gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПОТОМУ ЧТО ЕГО НЕТ

1

Обычно эту сентенцию приписывают Бодлеру; его стихотворения в прозе Le Spleen de Paris, XXIX, Le Joueur généreux:

«Mes chers frères, n’oubliez jamais, quand vous entendrez vanter le progrès des lumières, que la plus belle des ruses du diable est de vous persuader qu’il n’existe pas!»

Один из переводов - «Братья мои, когда вы услышите хвалу просвещению, не забывайте никогда о том, что самая лучшая из всех выдумок дьявола — убедить нас в том, что его не существует!»

Самое забавное, что в этих словах заключён принцип идеальной работы менеджера: он руководит так, что никто не замечает. То, что идеальных менеджеров в природе не существует, является для нас хоть каким-то утешением: у дьявола в этом смысле кадровый голод, преемственность мастерства нулевая. Но он и сам управляется будь здоров.

Вообще довольно многое в системе рыночного управления, маркетинга, рекламы – всё оттуда же, из «des ruses du diable». Чего стоит только рекламная стратегия воздействия на самые низменные чувства обывателя: хочешь продать – бей по тестикулам. Или по жадности, которую стыдливо именуют «бережливостью». Или по плебейскому тщеславию - Because you’re worth it. Да мало ли.

Одно из самых презираемых мною слов современного англоязычного репертуара – это life hacking, которое столь же старательно нежно переводят, как «смекалка», «находка» и т.д. Буквальный перевод всё же побрутальнее – «взлом жизни», то есть то, что не достижимо обычными, человеческими силами и возможностями, предлагается взломать, вскрыть, добраться иными (какими угодно) путями. Слово-то относимо не только к способам открывания пивных бутылок или утилизации выпадающих волос, - слово-то, господа, очень даже мировоззренческое: то, что не дозволено быку – дозволено лайфхакеру. И тут же разом козлом завоняет.
*
В контексте «убедить в несуществовании» меня давно веселит «теория заговора». Если сама по себе конспирологическая тема столь расхожа, и упражняются в ней и седовласые старцы, и брызжущие соком юнцы, - можно ли к ней относиться серьёзно? Нельзя, никак нельзя. А именно: то, что произносится и муссируется публично, к conspiracy theory не имеет никакого отношения. Это того же поля ягода, что и because you’re worth it. Расхватывайте, судите, рядите, дело такое, - уж коли хочется сопричастности ко всяческим сикретам и тайнам, почему нет? Причащайтесь.

Заговор, конечно, существует, но, согласно уже известному принципу «des ruses du diable» он отнюдь не то, в чём его подозревают, и отнюдь не там, где он локализован согласно мнению большинства.

В противном случае это не заговор, а балаган.

Что нужно сделать для того, чтобы выудить из вас какую-то тайну, которую вы сами почитаете постыдной? Да это практически невозможно. Но почему-то, как только заходит речь о теории заговора, тут же представляются какие-то склепообразные залы, какие-то дядьки в балахонах-капюшонах, читающие вслух нехорошие книги и злыми глазами поглядывающие туда-сюда.

Потому что так уж хочется какого-никакого символизма: вот, тут ангелок нарисован, это хорошо. А тут чортик намалёван, это плохо. Но всем этим символам грош цена в базарный день; часто ли вам доставляли страдания какие-то Карабасы-Барабасы или Бармалеи? Они лишь для страшилок и годятся. Чаще мы воем от поступков людей, которые ну вот совсем никак не похожи на упомянутых персонажей, а очень даже вежливые и воспитанные люди. А ещё они любят говорить: мы ведь добра тебе хочем, дудацёк… Ведь ты этого достоин…
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments