gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ

orig

Брат-близнец (тоже, кстати, Гвардей Цытыла) имел дурацкое обыкновение произносить только половины предложений или половины слов. В первом случае он мог ляпнуть «Завтра состоится большой»; приходилось как бы расширять поле смыслов, дополняя сказанное братцем: «Завтра в 19.00. в клубе состоится большой праздничный концерт». Во втором у него получалось вообще что-то варварское: «Зав дев ноно вклу сос бо пра ко». И снова я тут, как тут, и снова я договариваю за родственником окончания его куцых слов.

Не так давно брат почил в бозе, подавившись сырым трепангом. Эти морепродукты кого хочешь в гроб вгонят. Положив тельце покойного в погребальную ладью, подпалив сухой хворост и оттолкнув оное пламенеющее судно от берега Томи, я вдруг впервые осознал, что та речевая несообразность, которая терзала братца, теперь по наследству перешла ко мне. Но если ему приходил на помощь я, то мне помощников не осталось вовсе.

Несколько дней после того я метался по городу, пытаясь вступить в контакт хоть с кем-то из обывателей, но все мои потуги заканчивались крахом; одна сердобольная старушка целый час пыталась вникнуть в мои пы-мы, в конце концов не выдержала, небольно, но агрессивно ударила костылём и с рёвом убежала в подъезд.

Спасение пришло оттуда, откуда не ждёшь; как выяснилось, в местной школе собак-поводырей выбраковали одну собаку, которая страдала топографическим кретинизмом, но зато в процессе лая явственно выговаривала несколько вполне членораздельных слогов. Что-то вроде «гу», «ха», «ры» и т.д.

Эта собака, в силу её выбраковки, досталась мне совершенно бесплатно. Теперь она везде и всюду со мной. Преданно и тревожно глядя на меня, она дополняет мою невменяемую речь своим лаем, в результате чего образуются вполне осмысленные предложения. Вполне безумная фраза «роввполуснойшни» в коллаборации с Халфом обретает вполне понятный смысл «Ров(но!) в пол(ночь!) у (сило!)сной (ба!)шни».

Иногда, глядя в глаза Халфу, я невольно думаю: а не вселился ли в тебя дух моего брата-близнеца? Но, будучи председателем домового кружка «От Христа подальше», я гоню прочь эту нездоровую мысль.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments