gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ФОКУС НЕЗАТЕЙЛИВЫЙ, КАК ЖИЗНЬ САМА…

56355_69a90751_153070

(Промелькнуло в разговоре; вернувшись домой, от нечего делать стал развивать столь плодотворную идею.)
*
В далёкие 50-е годы в среде советской молодёжи появились первые самодеятельные фокусники. Совершенно непрофессиональные, неумелые, тем не менее, они довольно быстро завоевали популярность среди студентов и интеллигенции. Простейшие классические карточные фокусы постепенно сменялись фокусами своего собственного изобретения, - пускай неказистыми, зато в них было нечто, категорически отличавшее их от официальных, обласканных властью престидижитаторов* в ярких концертных костюмах, чалмах и блёстках.
*
Наши фокусники подражали тому же старине Хэму, носили свитера грубой вязки, отращивали бороды до глаз. И в своих фокусах они выражали ту самую простоту и искренность, которой так не хватало официальной эстраде, ординарным артистам оригинального жанра. Их номера были исполнены романтических надежд, это были фокусы о дружбе, любви, высоких жизненных идеалах.
*
Постепенно появилось целое движение, - особенно в крупных советских городах. Фокусники с помощниками и зрителями выезжали на природу, и там, вечерами, у костров, под негромкие звуки жалеек и мандолин они и показывали свои незамысловатые, но столь искренние и задушевные фокусы.
*
Миновала эпоха оттепели, - наступило время удушающего застоя. Именно тогда в фокусах КСПшников (клубы самодеятельных престидижитаторов) появились ноты социального протеста. Уже поднаторевшие и вполне маститые фокусники 50-х в своих номерах начали открыто критиковать советский строй, чем, естественно, вызвали недовольство существующего режима.
*
Но те времена давно миновали. Сейчас движение самодеятельных престидижитаторов как никогда популярно. Ежегодно в районе Самарской луки проходит многолюдный фестиваль КСП, собирающий под своей эгидой самых талантливых и многообещающих фокусников страны и мира. Огромный палаточный город на несколько дней становится мировой столицей престидижитации.
*
Несёт свои воды Волга. Плывут над ней тихие, задушевные звуки свирелей и укулелей. Десятки тысяч зрителей зачарованно следят за руками очередного конкурсанта, который неуловимыми движениями превращает цыплёнка в помазок для бритья. Помазок для бритья в сырок плавленый «Дружба». Сырок плавленый в маленького котёнка. До утра будет длиться этот праздник фокусов, молодости и таланта. Никто даже не вздумает расходиться. До утра будут звучать волынки и концертины. До утра будут мелькать ловкие руки мастеров.



*франц. prestidigitateur, букв. «человек с очень быстрыми пальцами»
Tags: АП - и тигры у ног моих сели
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments