gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ ПЛЕЩЕЕВСКОГО ЛЕСНИКА

1

-Дедушка, дедушка, мы тебе махорки принесли. Ты нам прошлый раз обещал рассказать о творчестве. Расскажи, расскажи…
-Ну, коли обещал, так слушайте. Эх, махорка кисловата… Так вот. Вон, в небе белое облако, а на нём сидит Господь. У Него под рукой телеграфный ключ, и Он выстукивает на нём азбукой Морзе всевозможные сказки, былины, стихи, му́зыки, да всего и не перечислить. Радиосигнал всенаправленный, то есть на все шесть сторон. Вот прислушайтесь, кто-то из вас что-нибудь из этой телеграфной трескотни и писка хоть единый писк слышит?
-Нет, дедушка, да мы ведь малые ещё.
-И то верно. Ходят по земле люди: малые, большие, старые. Если бы у нас глаза были на месте, увидели бы мы, что у многих людей из башки торчит приёмная антенна. То есть немало есть людей, которые что-то, да слышат с того самого облака.
-То есть все те, кто называет себя творцами, на самом деле только лишь принимают Его радиосигналы?
-Ну, получается, что так. Другое дело, что у тех, кто принимает, не всё так просто. У кого-то сигнал слабый, еле-еле доносится. У кого-то с расшифровкой, или декодированием сигнала ничего не получается. Третий не справляется со скоростью передачи, - Господь-то шибко выстукивает, а коли ты к такой скорости не приучен, будешь принимать через пень колоду. Четвёртому сигнал такой силы приходит, что рёв один в ушах, оглохнуть проще простого. У пятого сигнал то и дело прерывается, до него лишь какие-то клочки долетают, из которых ничего понять невозможно. Ну, в общем, тридцать три несчастья.
- Так кто виноват в этих тридцати трёх? Господь?
-А на Него что угодно вали, Он покуда безответный… Нет же, думаю, Его вины в том нет. Часть вины (да какая тут вина? – беда…) на самих приёмниках. Ну, вот тех самых людях, у которых, если приглядеться, из башки антенны торчат. Понимаете ведь, что сама антенна, сама возможность приёма сигнала, не говорит о том, что из этого может быть какой-то толк. Любая такая машина требует настройки и ухода. Ну, если у мужика удеса́ до колена, значит ли то, что у него дети умные да здоровые?
-Дедушка, мы про такое слушать не хотим. Ты нам про творчество, а про удеса́ мы потом сами.
-Простите, с языка слетело. Старый я уже. И вот, знать, сидит такой творец, и принимает с облака очередную телеграмму. Сигнал слабый, прерывистый, так что записал его наш творец слово через три, да с ошибками и описками. После выходит к народу и говорит: мне тут свыше (вы знаете, от Кого…) телеграмотка пришла, и вот я вам её зачитаю. И читает, а народ слушает, и понять не может, что это за ересь такая? Но помалкивает, потому что сказано, от Кого, уважение проявляет. Помалкивать помалкивает, только всё же втуне начинает сомневаться: хорош ли Бог, коли такие телеграмотки шлёт?
-Так это ж из-за творца всё, ему и кнут.
-Ох, детки, было бы всё так просто. Творец-то, хоть и косой-кривой, и антенна погнутая, но он-то решительно уверен, что всё излагает правильно. Люди – приёмники своенравные. Вот представьте себе, посадите десять таких творцов и пусть они какую-то контрольную телеграмму примут. Такой конфуз выйдет, - ой, не приведи Господь. Всё переврут, всё переиначат, и каждый будет божиться и клясться, что у него самое правильное. То есть предполагается, что потом сам Господь выйдет, и истинный текст прочитает. А бывало такое хоть раз в жизни? Не бывало, детки. Каждый поёт по своему, а сравнить-то не с чем.
-Да это ясно, дедушка. Ну, вот те, у кого антенны нет вовсе, им как, они-то как?..
-Да как сказать… Какие-никакие антенны есть у всех, но я уже сказал, что размер не имеет значения. Там другое нужно. А те, у кого антенны вовсе никудышные, они либо это честно признаю́т, таких много, за что им огромное спасибо, - либо в пустой гульфик понапихают ваты да тряпок, чтобы создать видимость…
-Дедушка, тебя опять занесло. Не надо про гульфики.
-Ну, да. Проще сказать, самозванцы. Выйдет, скажет: «Мне голос был». Волей-неволей прислушаешься, вдруг и правда голос был? Поначалу-то и не разберёшь ведь. Этот недослышит, этот недодумал, а это вообще всё придумал, - как их разглядишь, как на чистую воду выведешь?..
-А как, дедушка?
-Иногда проще простого. А порой – не докопаешься ни за год, ни за десять. Это же всё и от вас зависит. Вот вам, детки, что больше по нраву – правда или красиво? Красиво как принято – или красиво как есть? Правда злая – или правда баючащая? Вам пыль в глаза или солнечные зайчики, что вам больше глянется? Вам правда убивающая – или ложь во спасение?.. Вы куда, детки?..
-Мы пойдём, дедушка. Нам ещё… в одно место. Потом как-нибудь. Было познавательно.
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments