gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НАБРОСКИ РОМАНТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ

5

«Несмотря на то, что они не виделись тридцать лет, он сразу узнал её в толпе по знакомому с детства бэйджу, на котором нервным девичьим почерком было написано «Маша Полуактова».
*
«А помнишь эти качели?» - спросил он загадочным голосом. «Нет, не помню», ответила Маша Полуактова. «Ну, как же не помнишь? Помнишь, помнишь, вспоминай!» - «Нет, не помню качели. Карусель помню, качели нет».
*
«А давай, как прежде, а?!» - восторженно зашептал он, - «Помнишь, как я тебя на руках носил по парку, а ты голосила?» - «Да нет же, ты всё забыл!» - обиделась Маша Полуактова, – «Это я тебя по парку на руках носила, а ты визжал, как порося!» - «Разве?»
*
«Ну, и как там, у тебя? Замужем, дети?» - потерянным голосом завёл он обязательное дознание. «А как у тебя?» - ответила вопросом на вопрос Маша Полуактова, - «Жена, дети?» Повисла тягостная пауза. Уже несколько затянувшись, она вдруг разрешилась взрывом хохота, доставанием из сумок и карманов бесчисленных фотографий мужей, жён и детей».
*
«А давай, споём нашу?..» - «Давай…». Они затянули. Он «Реве та стогне Дніпр широкий», она же – «Die Roboter»: «Wir laden unsere Batterie\Jetzt sind wir voller Energie». Так у них с юности повелось».
*
«Несмотря на то, что они не виделись тридцать лет, она сразу узнала его в толпе по знакомому с детства старательно вышитому на всех предметах одежды арбузу».
*
«А помнишь, как мы прямо вот тут?..» - спросила она загадочным голосом. «Что – «прямо вот тут»?», - смутился он. «Ну, как же не помнишь? Помнишь, помнишь, вспоминай!» - «Нет, ничего не помню. Вон там - помню, тут нет», - «А я не помню там», - загрустила Маша Полуактова.
*
«А давай, как прежде, прыгнем отсюда вниз, а?!» - восторженно зашептала Маша Полуактова, - «Зачем? Мы же разобьёмся, это же шестнадцатый этаж!» - «Да нет же, ты всё забыл!» - обиделась Маша Полуактова, – «Мы прыгали, прыгали!» - «Разве?»
*
«Ну, и как там, у тебя? Замужем, дети?» - потерянным голосом завела он обязательное дознание. «А как у тебя?» - ответил она вопросом на вопрос, - «Жена, дети?» Повисла тягостная пауза. Уже несколько затянувшись, она вдруг разрешилась взрывом хохота: оговорка вышла совсем уж нелепой. Перебивая друг друга, стали представлять его с мужем, её с женой».
*
«А давай, споём нашу?..» - «Давай…». Они затянули. Она «Дивлюс я на небо та й думку гадаю»», он же – «Lili Marleen»: «Bei der Kaserne, vor dem großen Tor…» Так у них с юности повелось».
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments