?

Previous Entry Share Flag Next Entry
СОН КОЛЬРИДЖА О ЗАНАДУ И ИНОЕ
gvardei
Снимок

Восторги по поводу Китая часто имеют выражение в идиотской констатации «Китай существует уже 5 (7, 10, 12…) тысяч лет, уж они-то собаку съели (практически всех собак съели)».

Цена подобных исторических откровений невероятно высока. Столь же высока, как и признание того, что «Италия существует порядка трёх тысяч лет». А что, не так, что ли? Рим (Roma) – столица. Как и в незапамятном 753 году до Р.Х., когда Ромул и Рем основали сей град на холме. И говорят итальянцы на языке, который чем-то напоминает Lingua Latina Antica. Ну, а то, что современная Италия была создана всего полтора века назад, буквально сшита из всевозможных Сардиний-Ломбардий-Сицилий (обоих)-Папских областей и прочих мелочей, так это ерунда. Дух-то, spiritus, как был римским, так по сию пору и витает над оным сапогом.

То же самое можно сказать и про современную отуреченную Грецию, и про многие другие земли, имеющие довольно протяжённую и запутанную историю. Ну, вот встреться нынешний москвич со своим предком из племенного союза вятичей, - почувствовал бы он хоть какую-то общность с ним, включая языковую? Да не поняли бы они друг друга совершенно, плюнули да разошлись в разные стороны. А между ними – всего каких-то тысяча с гаком лет. Умиляться подобной общности и преемственности можно лишь разглядывая картинки в цветастой хрестоматии. А ведь у восточных славян сравнительно монолитная и преемственная история. В отличие от китайцев с их десятками династий, сменявших одна другую, причём многие пришлые - тут тебе чжурчжени, тут тебе и император Хубилай, внук Чингизхана, тут тебе манчжуры, и иных воз и маленькая тележка.

В случае с Китаем мы, условные европейцы, страдаем несколькими уровнями слепоты, вот хотя бы этими тремя: слепота культурная, слепота историческая, слепота географическая.

Конечно, здорово прилететь из Пекина, поставить на полку изукрашенного дракона, повесить куда колокольчик с иероглифами, глубоко вздохнуть и счастливо прошептать: «Всё, тема Китая закрыта». Стоит признать, что 90% мнений в русскоязычной сети приблизительно равны компетенции этого признания.

Это удивительно: более уверенный в себе профан внушает менее уверенным в себе профанам какую-то конструкцию, которая не имеет никакого отношения к реальности. Более того, после начинается обсуждение этой городьбы, и некто мистер Х, начитавшись (наслушавшись) всего этого, склоняется к точке зрения мистера Y, хотя эта точка зрения столь же смехотворна, как и иные прочие.

Просто надо быть понастойчивее, понаглее, господа. Проверять вас никто не станет, потому что это довольно сложно и энергозатратно. Мы же живём в те славные времена, когда умение продавать и продаваться стало, как говорят, «культовым». Вспомните те же советские времена, какие-то длиннющие очереди, ушлых ребят с крысиными глазками, которые всех убеждали, что они тут уже стояли, что у них есть полное право и так далее. Тогда их презирали. Сейчас они учат, как оно всё устроено и как жить, и их очень даже слушают.