gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВНЕЗАПНО ОБРЕТЁННЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНЫХ СТРАНАХ И НАРОДАХ (2)

38ac28d4

«Миновав перевал Энапсе́ма, оказываешься в долине горной реки Худлаа́, населённым весьма многочисленным народом ва́лхе. В силу генетической ли предрасположенности, каких-то иных причин, жители этой долины обладают весьма многозначительной странностью. Они довольно легко, с первой минуты общения, овладевают мыслями собеседника, постигая его тайные намерения и чаяния.

Если бы мы, люди вне этого ареала, поимели подобную способность, думается, мы, как дети, стали бы упражняться в разоблачении своих друзей, знакомых и родных в неискренности и скрытых, запретных желаниях. Но, разумеется, довольно скоро это привело бы к трагической атомизации общества, к его полному распаду.

В наших палестинах известен некий фильм WWW, где главный герой, ударившись головой о стену ванной комнаты, получает возможность читать мысли женщин. Благодаря этому он якобы получает некоторые весьма сомнительные социальные преимущества. Но в случае с народом валхе всё намного сложнее: там и твои мысли совершенно открыты всем и вся. Это, пожалуй, и есть главный камень преткновения.

Сотни лет обитая в упомянутой долине реки, народ валхе был вынужден научиться жить с этой во многом ущербной способностью. Если предельно просто попытаться объяснить суть этой стратегии, она такова:

Знакомясь с каким-то ранее неизвестных человеком, валхе, как уже сказано, с первой минуты узнаёт все его скрытые интенции и предрасположенности. Его собеседник таким же образом узнаёт скрытое своего vis-à-vis, помимо этого, он узнаёт, что тот знает, что он знает. На вербальном же уровне («Здравствуйте, как поживаете? – Прекрасный день») взаимодействие продолжается, как ни в чём не бывало. Скажем так: любой собеседник как бы расщепляется на две персоны; внешняя персона – презентативная, это всего лишь говорящая и размахивающая руками кукла. Скрытая персона – корневая, базовая, но совершенно не имеющая материальной привязки. Ментальная, совершенно умственная.

В момент расщепления собеседника происходит и расщепление самого субъекта. Далее взаимодействие продолжается на двух планах одновременно: две говорящие куклы рассыпаются в любезностях, два ментальных подлинника говорят обо всём, как есть. Тем самым достигается своеобразный нейтралитет: злые интенции не могут с уровня ментального перейти на физический план (действия кукол).

Иначе говоря, у нас, у «нормальных» людей, наши недобрые мысли довольно часто перетекают в недобрые деяния. У валхе этого не происходит, в противном случае они давным-давно бы самоуничтожились. Но это благо имеет, как минимум, два неожиданных последствия.

Первое совершенно безобидно, хоть и докучно. Для человека «вне», наблюдающего общение валхе, их разговоры совершенно лишены всякого смысла, как оно, собственно, и есть. Формальные фразы, - погода, дети, пересказы событий дня, планы на ближайший час, - ну, нам это всё очень знакомо и без валхе.

А вот второе имеет довольно зловещие очертания. Дело в том, что ментальные, базовые персоны порой могут вступить в нешуточное противодействие, которое может закончиться гибелью одной из сторон. То есть презентативная персона жива и здравствует, а внутренней сущности нет. Погибла в борьбе за свою экзистенцию.

Общение с подобными внутренне опустошёнными объектами довольно бессмысленно, потому они постепенно вытесняются из активного ядра социума, обычно собираясь группами и обмениваясь всевозможными любезностями, лишёнными какого бы то ни было смысла. Самое любопытное состоит в том, что потомство этих людей изначально лишено ментальной сущности. Таким образом, число «пустых людей» медленно, но неуклонно растёт, что является для валхе одной из самых болезненных проблем».
Tags: СВЕДЕНИЯ ОБ ИНЫХ СТРАНАХ И НАРОДАХ
Subscribe

  • НЕДОДУМАННОЕ

    Нынче часа в два, что ли, ночи, улегшись спать, услышал за окном автосигнализацию, на диво гадко звучащую. Минут десять маялся этим аудиокошмаром,…

  • МЕЛКОВОДЬЕ

    Томь в этом году вовсе обмелела. Разглядывая то, что от неё осталось, с высот Лагерного сада, я вдруг перевёл мысли свои в несколько иное русло.…

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments