gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДЫШИ́ТЕ

Снимок

Есть такая забавная гипотеза; суть её в том, что есть некие химические вещества, которые первоначально совершенно безвредны для человека, напротив, только помогают ему избавиться от каких-то напастей. Например, кокаин, прекрасное средство от зубной боли. Или же героин, который так понравился Чехову в последние годы его жизни. Но постепенно эти чудесные лекарства почему-то приобретают те самые зловещие черты, которые и переводят их в разряд наркотических веществ.
*
Мне эта идея напоминает выкрутасы акации кручёной (Acacia tortilis), широко произрастающей в Африке. Жираф подходит к акации и начинает поедать листья, - акация тут же прикидывается ядовитой, более того, выделяет некие эфирные вещества, благодаря которым соседние акации тут же становятся токсичными. Жирафу приходится перебираться как можно дальше, туда, куда эфирные испарения не дотянулись, и начинать всё сначала.
*
Итак, некое вполне легальное лекарство с какого-то перепуга приобретает наркотический эффект. Его через некоторое время переводят в разряд рецептурных, а там, глядишь, и вовсе криминализируют. В наше время это можно наблюдать повсеместно; то или иное вещество совершенно законно, - после же следует ряд инцидентов, - пауза – запрет. Безобидная закись азота в ближайшее время (скажем, после дикой истории в СПб) тоже, скорее всего, будет в той или иной мере криминализирована.
*
Если эта довольно странная гипотеза имеет право на существование, я невольно представляю себе ужасное развитие дальнейших событий. Назовём это «синдромом благоприобретения наркотических свойств». Список запрещённых веществ год от года становится всё более длинным, туда, скажем, попадают и петрушка, и масло укропа, и мускатный орех (кстати, они и так входят в список психоактивных веществ, и это не шутка). Постепенно дело доходит до традиционных продуктов питания, -
*
Вот первое сообщение о галлюцинаторных явлениях в результате употребления жареной картошки;
Вот первый сигнал об устойчивой многочасовой эйфории в результате поедания цветной капусты;
Вот отчёт о приступе буйного веселья, возникшего после выпитого стакана цейлонского чая;
Вот хроника good trip после поедания колбасы «Докторская»;
Вот описание bad trip после порции заливной рыбы,
etc.
*
Дальше только пуще. Обыкновенная водопроводная вода вызывает такие психоделические эскапады, что пресловутый LSD рядом с ней выглядит детской забавой. Утренние парижские круассаны вдруг становятся похлеще всякой «сыворотки правды»: вся французская столица передралась после внезапного взрыва коллективной откровенности. Икра лосося провоцирует совершенно невероятные приступы mania grandiosa, - какие-то 5-10 грамм превращают скромнейших клерков в наполеонов, арлекинов и боливаров.
*
Все ожидают самого страшного: когда атмосферный воздух приобретёт какое-то новое качество, после чего и его можно будет с полным правом назвать наркотиком? Впрочем, кто сможет его так поименовать, един Бог ведает, потому что после того, как это произойдёт, весь белый свет превратится в неутомимых его потребителей.
*
Для тех, кто читал «Футурологический конгресс» Станислава Лема, в этом тексте нет ничего нового. Даже то обстоятельство, что, вполне возможно, атмосферный воздух уже давным-давно обладает всеми теми качествами, которые я хочу ему приписать. Даже признание того, что, возможно, те вещества, которые круглые сутки попадают в наши организмы, создают ту самую картину мира, которая нам кажется такой убедительной и незыблемой. Но которая не имеет ничего общего с истинным положением вещей.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments