gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СТРАННОСТИ ВОСПОМИНАНИЙ

1

Я нынче совершенно незачем вспомнил один 2-3-секундный фрагмент из совершенно непонятного прошлого. То есть я не помню, когда это было, совершенно не соотношу со своим возрастом – то ли мне было семь, то ли четырнадцать. Это тоже странно, но не столь, как иное.

Содержание фрагмента простое: мимо моего дома пробегает некто, вслед за ним бежит милиционер, который кричит «Стой, стрелять буду!» - и, действительно, на ходу стреляет в воздух. Летний вечер, тепло и закатно, краски сочные, тени глубокие. Они пробегают мимо дома и исчезают где-то за школой № 50, что в двух шагах от моего дома. Вот и весь фрагмент.

Мне странно и то, что картинка столь короткая, - я не помню, что было до, что стало после, - впрочем, это спишем на ажитацию, не каждый же день мимо дома бегают разбойники и стреляют из пистолетов.

Но подхожу к странному. Видите ли, я помню всё это с необычной точки зрения: будто бы я наблюдал сцену погони, вися в воздухе на уровне третьего этажа. Как нетрудно догадаться, ни в семилетнем, ни в четырнадцатилетнем возрасте я вряд ли мог себе позволить столь дерзко и прилюдно заниматься левитацией.

При всём своём желании я не могу представить себя где-то в другом месте, - скажем, во дворе, или на балконе своей квартиры (она тоже на третьем этаже, но оттуда совсем не видно торца здания, я же вижу именно пробегание разбойника и милиционера мимо торца).

Ну, ладно, предположим, я всё это выдумал. Классическая конфабуляция. Увы мне, скорбному головою.

Только кто мне объяснит, почему вечером 25 февраля 2019 года я с совершеннейшей ясностью, кинематографически точно увидел всё это? Какой-то ничтожный фрагмент, который совершенно не соотносится с моим настоящим и уж точно, что никак меня не волнует, - пожалуй, подкупают только сочность красок и ленивая нега летнего вечера, но и то.

Конкретнее, почему именно сегодня и почему именно это? И почему, в конце концов, я вижу это сверху, а не как обычный пионер или комсомолец 70-х?

А далее: если это конфабуляция, то есть ложное воспоминание, то, с точки зрения психиатрии, она – заплата на прорехе памяти. То есть реальные воспоминания прерываются провалом, а вместо оного громоздятся какие-то фантазии. Но я уже сказал, что не помню ни то, что до, ни то, что после, - какая же, в таком случае, это заплата, если висит в пустоте?

Я не предвижу ни одного ответа ни на один из моих вопросов. Да и ладно. Образ прошлого ещё час-другой повитает в моей голове, а после пропадёт, как и не было его. Их, этих образов прошлого, столько уже кануло невесть куда, - если бы я каждому из них посвящал столько слов, которые где-то публиковал, - я бы только этим и занимался всю свою жизнь.

Но этот, видимо, сохранится, запечатлённый. Ему повезло. У меня уже другой на подходе, но не посмею утомлять Достойного Читателя.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments