gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧУТЬ ЗАПОЗДАЛАЯ СИНХРОНИЧНОСТЬ

Silence

Напомню, что синхроничность – это некий паранаучный, но милый мне принцип, автором которого является К.Г. Юнг. Проще всего он описывается примером того же Юнга: его пациентке снится «золотой скарабей». В тот момент, когда он рассказывает Юнгу свой сон, в окно бьётся насекомое. Юнг ловит его – это нечто подобное скарабею, а именно хрущ.
*
В моей жизни синхроничность довольно частый гость, потому последние годы я даже не особо восторженно реагирую на её проявление. Она приходит в гости и множеству других людей, - но они не знают её имени, потому она исчезает вовсе незамеченной.
*
Вчера я написал некий текст, там, в частности, есть вот что:

«В школе – нелюбимый мной День Енота-Полоскуна (…) Право, мне гораздо больше нравился День Запасливой Белочки, что проводился в моей школе в Салавате».

Эдакая лёгкая издёвка над бессмысленной заорганизованностью и всевозможными «днями».
*
Сегодня же в довольно длинном и путанном монологе, услышанном в YouTube, выхватываю вдруг англоязычное «Day of Silence». Меня живо интересует, что же это за «День молчания», выясняю: «ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США, а с 2006 года и в Европе, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности».
*
Это, знать, в американских колледжах печалуются по LGBTшеским обидам и душевным травмам. Урок закончен, все выходят из класса, и помалкивают эдак горестно, но с надеждою, что вскоре-то всё будет, как надо, и этих самых никто обижать более не посмеет. Я невольно представляю себя и своих школьных друзей, участвующих в Day of Silence, мне становится смешно. Оказывается, придуманный мною День Енота-Полоскуна – это так, ученичество какое-то, жалкое подобие образца. Тем более, образцов более, чем один; скажем, 11 октября – это National Coming Out Day, а есть ещё целая Неделя Без Оскорблений, когда ни в коем случае нельзя дразнить геев и прочих меньшевиков.
*
Ладно же. Часом спустя открываю книгу М. Абрахамса «Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии» (у нас её чаще именуют Шнобелевской). Первые слова книги: «В этой книге вы не встретите гомосексуальных уток-некрофилов — для них просто не нашлось места». Меня снова интригует, лезу в сетевые закрома и обнаруживаю, что речь идёт о игнобелевской премии по биологии за 2003 год. Её получил некий Kees Moeliker за статью, посвящённую именно гомосексуальной некрофилии у уток*.
*
Также выясняю, что каждый год 5 июня этот самый Moeliker в Роттердаме проводит День Мёртвой Утки (Dead Duck Day)**. От этого моё сердце сжалось до боли: в который раз я осознал, что в этой жизни ничего, ну, ровным счётом ничего нельзя придумать. Как бы ты не дурачился, не изгалялся, не пытался переиродить ирода, на другом конце земного шара обязательно найдётся какой-то идиот, который уже давно занимается тем же самым, причём довольно часто с совершенно серьёзной мордой.
*
От этого мне становится ещё горше. Это же голимое нарастание энтропийных процессов. Эх-эх, куды ж мы котимся? К «тепловой смерти» котимся.



.* http://ig-nobel.ru/a2003biol.php
** https://pauluskp.livejournal.com/1220221.html
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments