gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РАЗУМ КАК ПУБЛИЧНАЯ ДЕВКА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Ohota-pervobytnyh-lyudej6

Порой возникает недоброе и, слава Богу, непостоянное ощущение: разум человеку дан только для того, чтобы он свои бессознательные мотивы пресуществлял в логически непротиворечивые формулы, приемлемые для сознания.

В любви матери к ребёнку нет ничего, что было бы разумно, да что уж там, бывают случаи, когда оная любовь и вовсе напоминает безумие. Но именно любовь матери к своему ребёнку является одним из столпов гуманистической цивилизации; вокруг неё создано столько теоретических подпорок, что волей-неволей кажется: сначала была создано научно-прикладное обоснование материнской любви, а уж потом, вооружившись этим инструментом, женщины всего мира и стали претворять теорию в жизнь.

Но этот пример, пусть и исполнен скепсиса, всё же несомненно благостный, поскольку материнство само по себе является институтом священным, вне зависимости от того, основан ли он на разуме или на чём-то ином.

Но можно взять пример иного плана. Скажем, возведённый в ранг идеологии т.н. «карьерный рост». Как бы не пытались его рационализировать и облагораживать, любого вида карьеризм – всего лишь неосознанное стремление к довольно тупому доминированию. Там нет ничего более, а все эти завитушки и орнаменты про сопутствующий карьерному личностный рост, - извините, сущий бред. Личностный рост, если он действительно таковой, абсолютно противоречит карьерному. Иначе во всех государствах мира к власти давно бы пришли исключительно порядочные и компетентные люди, что стало бы катастрофой: совестливость губительна для любого управленца.

Вспомнилась вполне дурацкая картинка из советского учебника «Истории Древнего Мира», - загонная охота на лошадей. Принцип якобы простой: испугать вожака табуна, тот понесёт, - после лишь направлять его к обрыву, - табун понесётся вслед за ним и ахнет вниз. Принципы современной социальной (массовой ли) психологии ничем не отличаются от принципов загонной охоты. И все мы являемся её объектами. А некоторые из нас даже живо интересуются: как эффективнее гнать людей к обрыву? Для этого поступают во всяческие ВУЗы и терпеливо внимают наущениям знатных охотников.

Мне живо представляется, как глава некое «модного дома» сидит у себя в креслах, стучит себе по зубам набалдашником трости и думает эдак: «Как бы ещё поиздеваться над моими поклонниками? Что такого сверхидиотского предложить им на этот раз?» И, надо же, каждый раз придумывает, и постепенно идея овладевает массами, и вот же – десятки тысяч поклонниц впрыскивают себе в веки и надбровные дуги какую-нибудь гадость, в результате чего глаза превращаются в узкие щели, предмет зависти обладателей натурального эпикантуса. А поверх этого: «Ваши глаза приобретают азиатский шарм и инопланетную загадочность».

Да ладно, мода, карьера, ерунда какая... Недосягаемой вершиной в этим смысле всё же является знаменитый тезис современной экономической науки о неограниченном росте потребностей. Он когда-то уже был мною воспет, но не вернуться к этому невозможно. Итак: со всех высоких трибун мира вам совершенно серьёзно и наукообразно утверждается: у вас, товарищ Имярек, неограниченные потребности. Не верите? Возьмите библию рынка, «Экономикс» Макконнелла, и чёрным по белому:

«Два фундаментальных факта образуют основу экономикс и, по существу, охватывают всю проблему экономии. Совершенно необходимо тщательно определить и глубоко осмыслить эти два факта, поскольку все, что станет предметом нашего изучения в области экономике, прямо или косвенно связано с ними.
1. Материальные потребности общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны или неутолимы.
2. Экономические ресурсы, то есть средства производства товаров и услуг, ограниченны, или редки».

Ну, вот же. И как вы должны себя вести в этой замечательной логической вилке? С безграничными потребностями вы спорить на станете, это просто неприлично. А вот с конечными ресурсами как? А их надо отнимать у других, а для этого что? Надо доминировать. Вот и вся скотская экономика. И десятки тысяч студентов сидят на лекциях, клюют носами и впитывают, как губки, этот невероятный бред, придуманный какими-то альфа-самцами обезъяних орд.
*
Вот до чего договорился: разум обслуживает инстинкты. Это какой-то социал-дарвинизм, право. Ну, извините… Ну, бывает порой...
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments