gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДЕВКИ и М.Ю. ЛЕРМОНТОВ

Снимок

Смех разбирает, когда кто-то снова начинает мусолить проблему авторства «Прощай, немытая Россия»*. Одни говорят: Лермонтов – русофоб, и точка. Другие же в пику первым: нет, о, нет, не мог М.Ю. такую гадость написать, это ему лишь приписывается злыми языками.

Третьи же ударяются в такой идиотизм, что становятся достойны цитирования:

Вот же философ Петр Симуш: «…Некий посредник, не поняв неразборчивый от волнения почерк или не расслышав голос автора, вместо прилагательного «немотная» вписал слово «немытая». (…) Разумеется, сам Лермонтов никак не мог назвать свою Родину «немытой Россией». («Таинство власти: Лермонтов проясняет», журн. «Власть», № 3 2015)

Я-то в силу присущего мне цинизма, здравомыслия ли, проблемы не вижу вовсе. Для меня Лермонтов – злой мальчик, безусловно, очень талантливый, от своего злого языка и принявший смерть 26-ти лет от роду.

Поминая себя 26-летним, я, право, без претензий на гениальность, полагаю себя в том возрасте способным сказать любую глупость в угоду окружающим, или же, напротив, для того, чтобы окружающих эпатировать. Щенок худой, как я это называю, и ничего более.

Вот же цитата из постоянно поминаемого письма Лермонтова (1836 г.) к крестнику своей бабки С.А. Раевскому, который старше самого Лермонтова на 6 лет:

«Любезный Святослав! Мне очень жаль, что ты до сих пор ленишься меня уведомить о том, что ты делаешь, и что делается в Петербурге. Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде (вот тебе адрес на случай, что ты его не знаешь), у бабушки, слушаю, как под окном воет мятель (здесь все время ужасное, снег в сажень глубины, лошади вязнут и пер... и соседи оставляют друг друга в покое, что̀, в скобках, весьма приятно), ем за десятерых, ... не могу, потому что девки воняют, пишу четвертый акт новой драмы, взятой из происшествия, случившегося со мною в Москве. — О, Москва, Москва, столица наших предков, златоглавая царица России великой, малой, белой, черной, красной, всех цветов, Москва, ... ее мать, преподло со мною поступила! Надо тебе объяснить сначала, что я влюблен. И что ж я этим выиграл? — Одни полл..... Правда, сердце мое осталось покорно рассудку, но в другом не менее важном члене тела происходит гибельное восстание. Теперь ты ясно видишь мое несчастное положение и, как друг, верно, пожалеешь, а может быть, и позавидуешь, ибо все то хорошо, чего у нас нет, от этого, верно, и..... нам нравится. Вот самая деревенская филозофия».

Ну и как, можем ли мы представить, что оный молодой человек может ляпнуть любой бред, который его отдалённые потомки станут вылизывать, как окаменевший антикварный леденец?
*
Страсть современника (моего современника) ко всякого рода «умным словам», «мудрым изречениям» забавна лишь тем обстоятельством, что проявляет наше раболепие перед чужим мнением, которое бытовало, разумеется, и век назад, и два. Но разница всё же есть. Когда нынешний «свободный ум», «дитя информационной эпохи» вдруг начинает, как попка-дурак, повторять за кем-то какую-то несообразность, выдаваемую за перл, я не совсем понимаю, чего стоит эта самая информационная эпоха и чего стоит эта самая свобода самовыражения, которую мы сами низводим до повторения каких-то обмылков мысли, нам самим даже не принадлежащих?
Вот вопрос.




*Умилился:

Farewell! - unwashed, indigent Russia,
The land of slaves, the state of lords,
And you, its navy-coated marshals,
And you, their dedicated herds.

Perhaps, behind Caucasian ridges
I will be safe from your emirs,
From their all-overseeing preachers,
From their all-overhearing ears.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments