gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАНТЕОН ЗАБУТОВ. МАКСИМЫ. (9)

*
«Говорят, в городе появилась какая-то банда «гуттаперчевых мальчиков». Сами себя они будто бы называют «Весёлые непоседы». Кто такие, не знает никто. Чем промышляют, тоже. Но всё равно как-то не по себе. Потому, когда в школе предложили создать народную дружину, записался одним из первых. Вечерами ходим по району, узнаём, не видел ли кто и не слышал ли кто чего. Никакого результата. Но вот когда Андрей О. сегодня с утра пришёл на урок и открыл свой ранец, он обнаружил там записку: «Мы отомстим за всё каждому третьему». Я и говорю, тревожно и не по себе».
*
1
«Посреди ночи услышал голос с улицы: «Пантеон! Пантеон!» Встал, подошёл к окну, - стоит какая-то женщина. Тихо вышел из квартиры, спустился с третьего этажа, обошёл дом, - действительно, стоит женщина. Говорит: «Пойдём на Сенную Курью, будем купаться». Минут за сорок в совершенном молчании дошли до Курьи, женщина разделась и зашла в воду. Я нырнул вслед. После огляделся, - никакой женщины. Должно быть, утонула. Вернулся домой, но сон уже не шёл».
*
«Предложил при изучении «Войны и мира» игнорировать образ Натальи Ростовой, как девицы вздорной, блудливой и непорядочной. Меня активно поддержали одноклассники. На вопрос учителя, как же быть с пресловутым «первым балом», я тут же нашёлся: пусть князь Андрей танцует сам по себе, без партнёрши. Мы тут же открыли нужное место в романе и всего лишь чуть-чуть исправили:

«Князь Андрей любил танцевать и, желая поскорее отделаться от политических и умных разговоров, с которыми все обращались к нему, и желая поскорее разорвать этот досадный ему круг смущения, образовавшегося от присутствия государя, пошел танцевать сам-на-сам, Но едва он обнял себя за тонкий, подвижный, трепещущий стан и он зашевелился, вино собственной прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив себя, остановился и стал глядеть на танцующих».

По-моему, вышло очень даже по-толстовски».
*
«Нелепая ситуация. Проходил с друзьями мимо Кировского РОВД, остановились у стенда «Их разыскивает милиция». Был неприятно удивлён, увидев свой собственный (кстати, весьма похожий) фоторобот. Оказывается, я пропал, ищут. Ради смеха зашли в райотдел, я отрекомендовался, попросил убрать листок со стенда. Мне сказали, что приняли информацию к сведению, но покуда заявитель не заберёт заявление, буду висеть и дальше. Я полюбопытствовал, кто же заявитель? Начали рыться в бумагах, так и не нашли, кто. Потому в результате сказали: это-де самозаявление, то есть заявление само о себе заявило. Я ничего не понял, но предпочёл удалиться, тем немало смущённый».
хикобан 001 - копия
*
«Может быть, слишком злая шутка. С нашей коллективной подачи в школе был пущен слух, что на третьем этаже около входа в школьный музей кто-то наделал кучу. И сделал это не «кто-то», а именно завуч школы Ульяна Матвеевна. Слух распространился очень скоро, на следующий день уже бедная Ульзана (как её именуют за глаза) бегала по школе красная как рак, а на третий день ушла на больничный. Казалось бы, глупее и придумать сложно, но в который раз подтвердилось лапидарное «Чем нелепее ложь, тем охотнее в неё верят». Мне хорошо известен тот, кто этот слух пустил, - но спроси его сейчас, правда ли, что, - он сделает большие глаза и скажет, что да, сам видел, как она испугалась и убежала. Причём у меня нет ни тени сомнения в том, что он искренен. Ложь обретает физические очертания и в состоянии овладеть умом даже того, кто эту ложь сгенерировал. Это удивительно. Это удивительно».
*
«Приснилось, что вырос ещё на 15 сантиметров и меня за это прорабатывают на комсомольском собрании. Говорил Гвардей Цытыла (дескать, это я у него эти сантиметры украл), Андрей О. (говорил, как ему не хватает хотя бы трёх-четырёх из моих лишних пятнадцати). Обязали оставить как есть, но записаться в баскетбольную секцию. Проснулся, бросился к косяку двери с ростовыми рисками, - уф, слава труду, всё в норме».
Tags: ПАНТЕОН ЗАБУТОВ
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments