gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТО, ЧТО ВЫ ПРОЧТЁТЕ НИЖЕ, ЛОЖЬ

шемякин

Когда день-деньской мне толкуют, что мы живём в эпоху «пост-правды» (post-truth), я не знаю, как мне относиться к подобного рода откровению. Ибо ситуация описуема только в контексте парадокса лжеца, самая краткая форма которого сводится к фразе «Данное утверждение является ложным».

Ибо когда некто говорит мне о том, что все лгут, он сам подталкивает меня к убеждению в том, что лжёт и он сам. Поскольку доказать, что «лгут все», он не в состоянии, категоричность его утверждения изначально ангажирована и фальсифицирована.

Мы легко и без особых переживаний переселились в мир, где верить нельзя вообще никому, - будь то большому-пребольшому политику, будь то другу-приятелю, которого я вижу из окна трамвая в тот момент, когда по телефону он мне втирает о том, что находится на другом конце города.

Гоббсовская bellum omnium contra omnes* трансформировалась в забавнейшее «враньё всех всем»; в принципе, этому императиву можно придать вполне человеколюбивый смысл: зачем воевать, если можно солгать?

Кроме того, есть и ещё одно благо пребывания в пространстве лжи: мир правды ограничен конкретным (я убил старушку-процентщицу и сестру её Лизавету), мир пост-правды не ограничен ничем (я никого не убивал; я убил, защищаясь; меня убила старуха-процентщица, а помогала ей сестра Лизавета; мы со старухой процентщицей стали жертвами сестры её, Лизаветы; и так до бесконечности). Фантазийный мир лжи безграничен и тем самым более привлекателен для мультипликации (переноса, инфицирования).

В принципе, всё сводится вот к этой цитате из Антонио Менегетти:

«Антихрист - это не человек и не внешняя власть. Это информация, водруженная на жизненную энергию и не подходящая биологической жизни».

Именно так. Неконтролируемое распространение «пост-правды», если оно достаточно последовательно, приводит к вполне очевидному результату: верить нельзя никому, включая самого себя. Жить, не веря самому себе, невозможно. Итого: уходя, обесточьте помещение.




*война всех против всех
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • АЙ & АЙ

    Продолжая читать «Теорию дрона» Г. Шамаю, дошёл до т.н. «революции взгляда». Речь идёт о том, какие принципы могут быть положены в саму систему…

  • PUSH THE BUTTON, MAX!

    Просматриваю книжку француза Grégoire Chamayou «Théorie du drone»*. Все более-менее серьёзные армии мира ныне вооружаются этими довольно дорогими…

  • ВНЕЗАПНАЯ ПОКУПКА ХАММОНДОРГАНА

    Я, должно быть, уже утомил всех своих друзей и знакомых рассказом о том, как однажды во сне я стал офицером. * Дело в том, что я при весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments