gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПАНТЕОН ЗАБУТОВ. МАКСИМЫ. (8)

1

*
«Меня искренне увлекла идея о том, что всё не совсем так, как нам кажется. Воробьи не совсем воробьи. Коровы не совсем коровы. В чём-то, можно сказать, воробьи более коровы, чем коровы, а коровы больше воробьи, чем воробьи. И в этом неудержимом релятивизме становится так легко и беззаботно жить и трудиться!.. Ибо, в контексте всего вышесказанного, и я – не совсем я, а в чём-то корова, в чём-то воробей, в чём-то… Впрочем, следует вовремя останавливаться. Est modus in rebus».
*
«Вспоминаю Зимние Олимпийские игры в Гренобле в 1968 году. Открывал игры не кто-нибудь, а сам Шарль де Голль. Как жаль, что мне было лишь два-с-небольшим года, и я не смог видеть всё это торжество спорта и мира воочию. Но вот нынче же с утра ворочаю это слово во рту: «Гренобль, Гренобль». Гренки, облако, бобыль, оглобля, нобелитет, облый, бренный. Как это всё отзывается, какой нерв в каждом слове».
*
«Антонина Петровна, учительница математики, огорошила: следует музыкально оформить доказательство теоремы «Площадь ортогональной проекции многоугольника на плоскость равна произведению его площади на косинус угла между плоскостью многоугольника и плоскостью проекции». Наперекор здравому смыслу взялся за это, заручившись помощью пары парней из класса. Решили доказывать в стихах и на примере треугольника. Сочиняем и репетируем по ночам, потому что вечерами я сплю».
*
«Возвращался поздно вечером домой, около молочной кухни остановила группа хулиганов. Старший довольно бесцеремонно спросил, правда ли, что я легко исполняю теноровую арию из «Паяцев» Леонкавалло? Да, спокойно ответил я. Угрожая ножом, главарь приказал продемонстрировать своё умение. Немного распевшись, рванул:

Ridi, Pagliaccio,
sul tuo amore infranto!
Ridi del duol, che t’avvelena il cor!

Подонки в ужасе разбежались, из окон домов послышались бурные аплодисменты».
*
«Завхоз школы оставил после уроков, запер в своём кильдыме и сказал так: «Покуда не поймёшь, чем родственны слова «Чукотка», «щекотка» и «чахотка», домой не отпущу». Пришлось применить угрозу голодовкой, - только это смирило его дух; весь в слезах раскаяния, открыл дверь, пал на колени, лепетал, что не знает, что это на него нашло. Пришлось обещать, что всё останется между нами».
*
«Забавная подробность: каждый день на перемене после третьего урока к Андрею О. приходит бабушка и кормит внука пельменями из принесённой с собою кастрюли. Я же нынче забыл дома свой завтрак, потому, несколько помявшись, подошёл к оной бабушке и смущённо попросил пару-тройку пельменей. К удивлению моему, был щедро накормлен, опоздавшему же по непонятной причине внуку было сказано, что вечером дома получит двойную порцию».
*
«Надо быть готовым ко всему. Представилось: неведомая сила переносит меня в Будапешт, столицу Венгерской Народной республики. Что я там, без языка, без навыков устной речи? Решил подучить венгерский. Как у вас дела? Hogy vagy? Ходь водь? Прекрасно. Ходь водь?.. Ходь водь?..»
Tags: ПАНТЕОН ЗАБУТОВ
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments