?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ВЛАДИМИР КАЛМАНОВИЧ КАК ВЕРНЫЙ УЧЕНИК СТАЛИНА
gvardei
image_860404151433457844505

Напомню, что игра «Что? Где? Когда?» - одна из самых долгоиграющих в советском и постсоветском TV-эфире, а начало ей было положено в далёком 1975 году. Интеллектуальным двигателем игры был В.Я. Ворошилов (Калманович; 1930-2001).
*
Не то, чтобы я был фaнатиком этого зрелища, но время от времени посматривал, год от года поражаясь тому, как решительно и порой по живому Ворошилов разрушал сложившуюся систему правил игры, изгонял одних, провоцировал и унижал других, вводил какие-то драконовские ограничения, вводил несуразные и тяжеловесные новшества, ну, и так далее, и так далее… Сначала я удивлялся и возмущался вместе со всеми, после, спустя годы, пришло понимание, зачем он весь этот огород городит.
*
Любая система, сколь угодно удачная и работоспособная, в конце концов начинает деградировать, пожирать самоё себя. Причём (sic!) когда это становится заметно, зримо, увы, уже поздно что-либо менять. Метастазы уже неустранимы хирургически. Потому эту систему следует спорадически (не регулярно!) видоизменять, выворачивать наизнанку, кромсать, перекраивать, выводить на грань выживания, - только в таком состоянии она сохранит свою работоспособность и мобилизационный потенциал.
*
В принципе, Ворошилов со своей передачей творил точно то же самое, что и Сталин с партийным и государственным аппаратом в 30-х - начале 50-х г.г. Не какие-то там упорядоченные ротации кадров, а внезапные и с трудом воспринимаемые разумом чистки. Ты не можешь к ним подготовиться, ты не знаешь, когда и с какой стороны они последуют. Ты – всего лишь гость на этом празднике жизни. Сегодня ты начальник, завтра – никто и звать тебя никак.
*
Это чрезвычайно жестокая, экстремальная схема управления, но, извините, господа, до известной поры она прекрасно работала. (Специально оговорюсь для особо гуманных: система, СИСТЕМА работала! Про «человеческое измерение» в данном случае не ко мне. )
*
Понятно, что ворошиловская игра была всего лишь имитацией реальной системы, хотя порой ошеломление и зримое унижение на лицах игроков были слишком уж натуральными. Кстати сказать, судьбы двух этих игр похожи: ушёл Сталин – и началась медленная, но верная деградация режима. Ушёл Ворошилов – умер нерв всего этого зрелища; то, что где-то время от времени мелькает, настолько жалко, что даже не вызывает жалости.
*
Кто-то скажет: ах, всё было завязано на этих тиранах, ушли они, и всё в одночасье рухнуло. Потому всё это и не стоит даже разговора. Нам нужны длительные, самодостаточные, самодиагностирующиеся, саморемонтирующиеся системы, не зависящие от воли какого-то человека или группы лиц.
*
Ну, нет таких систем в социальном пространстве, и не будет никогда. Фантазировать можно сколько угодно, был бы от этого хоть какой-то толк.
*
Да, впрочем, я не претендую на то, что отыскал некую панацею. Как уже сказано, мето́да довольно свирепая и жутковатая. Однако если она будет касаться только правящей верхушки – ну, положа руку на сердце, кто бы не согласился на её применение, а?.. Так что «юноше, обдумывающему житьё» будет, о чём задуматься, если он вознамерился податься куда-то вверх по карьерной лестнице. Welcome to the machine.

  • 1
у наших западных партнеров вродеб и без метаний все работает

У кого конкретно? Чтобы сориентироваться и предоставить "отчёт по метаниям" за прошлый хотя бы век. Если про американцев, так в 20 веке они пару раз чуть медным тазом не накрылись.
Да и при чём тут запад...

Ну я чот подумал что всех под одну копирку, если вы про богоизбранных россиян то метода действенная, согласен

  • 1