gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ИМЕ(НО)ВАНИ(Е)

1400x0

«В журнале «Неделя» в 1968 году было сообщено, что в голландском городе Вормере некий господин Майер, любитель спорта, в честь советской конькобежки Сидоровой назвал новорождённого сына СИДОРОВ. «Мне нравится, как это слово звучит!» - заявил он журналистам».

(Лев Успенский, «Ты и твоё имя»)


«Житель посёлка Сомнения Ильича Внутрисибирского края придумал для своего первенца довольно оригинальное имя, изменяющееся каждый день недели, поскольку именно день недели и определяет имя: в понедельник сына зовут Понедельником, в среду Средой, в пятницу Пятницею. «Всё веселей жить будет», - заявил отец корреспонденту нашей газеты, - «Не то, что мне». Как оказалось, незадачливые родители назвали его в своё время «Перего́рб», то есть «Перстройка Горбачёв».
*
«Когда-то родившемуся в семье Хилиастовых первенцу дали странное имя Твэлв. Дело в том, что родители имели намерение дать жизнь двенадцати детям, вот и начали именование оных гипотетических детей с конца (англ. twelve – 12). Но в силу неустроенности и семейных неурядиц первенец так и остался единственным ребёнком. Несообразность пытались исправить, произнося имя ребёнка «Твэл» - тепловыделяющий элемент ядерного реактора. Хотя, сказать по чести, за глаза ребёнка всегда называли «Роберт», объяснения чему даже не стали придумывать».
*
«Прознав про то, что в своё время колумбиец Хосе Альтагарсия Рамирес-Навас назвал трёх своих сыновей Владимиром, Ильичом и Лениным, житель города Левый Недоумок Затейской области РФ Любим Хамова́тный решил пойти по тому же пути. Будучи страстным поклонником творчества Михаила Круга, он назвал своих дочерей-погодков «Раз», «Два», «Три» и «Попо́чкам».
*
«Мать-одиночка Соломония Неужи́вко не посчитала нужным как-то именовать своего ребёнка. Вместо имени крайне говорливая, буквально ни на секунду не останавливающая свою болтовню Соломония использует краткое многозначительное молчание, на которое ребёнок тут же живо откликается».
*
«С выбором имени для своего сына семья Неупоевых решила повременить, подождать, когда он произнесёт своё первое слово. Этим словом стало «Аясякагы́». На том и порешили. Сейчас Аясякагы Хронович Неупоев живёт и работает в департаменте сдержек и противовесов губернской управы г. Вельветов и пользуется законным авторитетом в среде друзей и сослуживцев».
*
«Пожалуй, самым оригинальным именем в мире наградили своё чадо Галина и Малина Ондатровы из города Чучело-на-Оке Безымянной области. Ребёнка можно называть как угодно, любое первое пришедшее на ум слово станет его одноразовым именем. Кто-то сомневался в том, что ребёнок сможет адаптироваться к подобного рода именованию, но довольно скоро сомневающиеся были посрамлены. Был проведён простой и доходчивый эксперимент: ребёнок находился в одной комнате, из другой же слышались те или иные контрольные слова: «жучка», «пенал», «фося» (?), «мужлан», «охвостье», «сумерки», «буфер» и т.д. Мальчик активно откликнулся на 456 слов из пятисот произнесённых. К слову сказать, почему-то он совершенно игнорировал названия элементов конской упряжи. Ни «постромки», ни «шлея», ни «недоуздок», ни «чресседельник» не вызвали у него вообще никакой реакции».
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • 100

    Обучая детей идиотизмам курса обществознания, в теме «Социальная стратификация» я то и дело спотыкаюсь вот на чём: личные качества человека не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments