gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

1

Дискуссии о социальной справедливости довольно смешны в силу того, что каждый, доказывающий ту или иную позицию, вольно или невольно обозначает своё собственное место в системе социальных отношений.

Если ты успел (и съел), если ты вполне устроен в сегодняшнем мире – нужны ли тебе какие-то изменения? И, коли сейчас господствует буржуазно-демократическая идеология, хочешь – не хочешь, но ты будешь защищать её, даже если втуне она тебе крайне противна. (Ну, да, есть такая смешная категория – «Буржуи, ненавидящие своё буржуйство».)

Если ты волей тех или иных обстоятельств «не поднялся», продолжаешь оставаться на том же социальном и экономическом уровне, - конечно, ты будешь требовать каких-то таинственных перемен, полагая, что, произойди они, и ты сможешь реализовать свои реваншистские планы. Бабушка надвое сказала, но какой-никакой шанс всё-таки есть.

Предполагать, что владельцы тех или иных коммерческих банков, объединившись в тайный комплот, начнут решительную борьбу против финансового капитала, довольно смешно. Столь же смешным видится мне движение рабочих какого-то завода за скорейшее закрытие своего предприятия, как крайне нерентабельного.

То, что финансовый капитал – безусловное зло, понимают даже в некоторых продвинутых детских садах. То, что завод, работающий в полный минус, явная несообразность, тоже очевидно. Но людям, которые стоят за этим злом и этой несообразностью, по большому счёту, на эти доводы плевать.

Им можно читать какие-то развивающие лекции, показывать красочные презентации и мультимедийные ролики, доказывать правильность своей позиции sub specie aeternitatis, - всё будет воспринято адекватно, но должной цели не достигнет.

Ибо сидит какой-нибудь рекламный дизайнер, читает про вопиющую социальную несправедливость и как с ней бороться, в душе всё кипит и поёт про «все должны мы неудержимо идти в последний смертный бой». Потом прилетит птичка, сядет ему на голову, клюнет в темя и скажет: «Сёма-Тёма, ты чего кипятишься? Уничтожишь социальную несправедливость, - весь твой рекламный бизнес накроется медным тазом. Вместо того, чтобы сидеть в тёплом офисе и заниматься всякой хной, станешь валенки подшивать в будке на углу Красноармейской и Усова. Руки от дратвы чёрные, шилом исколоты, ногти ломаные, сам кашляешь, пьяный и злой. Ты к этому готов, дизайнер, ыть твою уть?»

И разом почувствует наш полу-хипстер, полу-революционер, что у него отвалилось пол-его-революции. И станет он малевать в CorelDRAW какую-нибудь голую девицу, манящую обывателя в волшебную страну туалетной бумаги Zewa. И скоро успокоится тем.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments