gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МНЕ ПИШУТ

1

Получил на днях по электронной почте.

«Уважаемый Гвардей Цытыла!
В своих творениях, которые мы читаем и перечитываем не по одной сотне раз, вы то и дело обращаетесь к теме смерти. Позвольте поделиться с вами некоторыми собственными соображениями на этот счёт.

Для человека, далёкого от любых проявлений религиозного догматизма, смерть являет собой комплексный раздражающий фактор, который при желании можно разделить на ряд составляющих. Ну, скажем, необратимость смерти, как таковая, фактор непреодолимый, да и не столь ошеломляющий, как кому-то может представиться.

Но вот что действительно препятствует смириться со смертью, так это то обстоятельство, что очень часто её приходится встречать в сознательном состоянии. А некоторые хронические больные знают о её более-менее конкретных сроках за год-два до её наступления. С этой пыткой следует что-то радикально предпринять.
Решение напрашивается само собой: смерть должна быть внезапной, сознание вообще не должно принимать участие в этом процессе. Иначе говоря, смерть во сне, которая может произойти любой ночью из, скажем, 25-ти тысяч, которые отпущены семидесятилетнему человеку. Ложась спать, вы можете быть веселы, окрылены, полны всяческих планов и прочее, и прочее, - это не играет никакой роли.

Смерть должна быть абсолютно безболезненна и предельно скоротечна, - самая что ни на есть εὐθανασία, сиречь эутанасия. Вы не готовитесь к ней, вы не расходуете свои силы и эмоции на довольно бессмысленные размышления и терзания, - она происходит без вашей непосредственной регистрации, короче говоря, вы даже не в курсе, что она уже наступила. Это ли не решение одной из острейших психологических проблем человека?

Остаётся ещё одна проблема, - как своей смертью не потревожить душевное спокойствие своих близких? Техническое решение её довольно непросто, но смысл очевиден: умерев, вы должны исчезнуть, как физический объект. Иначе говоря, к утру ваша кровать должна оказаться пуста и даже, мы склоняемся к тому, заправлена и приведена в надлежащий вид. Близкие же, восстав ото сна и обнаружив ваше исчезновение, могут повести себя двояко: либо констатировать факт исчезновения («Он исчез»), либо игнорировать факт исчезновения («Что здесь делает эта кровать?») В самом радикальном виде ситуация выглядит следующим образом: близкие в силу каких-то сложных психологических процессов просто разом забывают о том, что вы вообще когда-либо существовали.

Итак, суммируем: каждый человек может умереть каждую ночь; пребывая в бессознательном состоянии, он не отдаёт себе отчёта в том, что умирает (умер). По факту смерти его тело исчезает, оставшиеся в живых в результате амнезии даже не замечают исчезновения этого человека.

Как бы странно не выглядело всё вышеописанное, очевидно, что тема смерти вообще исчезнет из человеческого обихода. Любые сомнения, терзания, волнения, которые стоят нам немало сил и нервов, перестанут быть актуальны и прекратятся в принципе, тем самым высвободив время и место для творчества, досуга и отдыха.

Дорогой Гвардей! Как вы относитесь к подобного рода идеям? Близки ли они вам, либо в чём-то настораживают? Мы понимаем, что камнем преткновения становится техническая сторона вопросов: как всё вышеперечисленное будет реализовываться в реальной жизни? Но, заглядывая в недалёкое будущее, мы видим полностью роботизированные жилища человека, - кому, как не роботам мы сможем доверить столь щекотливую и нервную тему? Именно роботизированные дома́ смогут решить проблему эвтаназии, утилизации, амнезии оставшихся в живых.

Мы с нетерпением ожидаем вашей рецензии.

По поручению инициативной группы «За спонтанное бессознательное исчезновение»,

Р. Г. Заюшкин»
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • Вот говорят: Томск – это Сибирские Афины. Или вот говорят: это наш советский Лобертино Лоретти. Так вот, оказалось, не зря говорят. Обнаружилось,…

  • * * *

    Если мысли меняют моё состояние, Сокращают и множат меж мной и тобой расстояние, Одаряют восторгом и тут же ввергают в уныние, То ведут буреломом,…

  • (no subject)

    • Вот Александр I в 1825 году вроде бы помер, а на самом деле вернулся в столицу, переоделся младшим братом Николаем и снова сел на престол. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments