gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАНТЕОН ЗАБУТОВ. МАКСИМЫ. (6)

Снимок

*
«Привезённый батюшкой из солнечной Италии диктофон Philips с пятью сменяемыми кассетами очень мне пригождается для философского осмысления мира. Технология довольно простая: беру одну сменную кассету, наговариваю на неё картину мира, каким я вижу его сегодня. Откладываю эту кассету на неделю-другую, после же прослушиваю, отчаянно хохочу, делаю саркастические и колкие замечания, которые записываю на кассету нумер два. Вторую кассету также откладываю на неделю-другую, и т.д. Совершив полный круг в пять кассет, категорически переосмысливаю мироздание и моё отношение к нему, начинаю всё по новой, - поскольку всё то, что когда-то было записано на первой кассете, больше напоминает мяуканье. Одноклассники и учителя смотрят на меня с известным удивлением и даже испугом, - пять сменных кассет творят настоящие чудеса, я опередил время уже, как минимум, на полтора столетия».
*
«Сегодня вместо урока алгебры ходили в передвижной зоопарк, что покуда пребывает у Дворца Зрелищ и Спорта. Вполне унылое и гадкое зрелище. Антонина Петровна, учительница математики, напротив, всем неумеренно восторгалась и жалела, что вместо зоопарка пошла работать в школу. А ведь ей предлагали. Ладно бы. Забрёл в какой-то странный угол этого зверинца и обнаружил странное: в клетке сидел я сам. Мы поговорили. Выяснилось, что это какая-то животина, называемая «зеркальный клоун». Кто бы не подошёл к клетке, видит самого себя. И может вполне внятно побеседовать, узнать, что да как. Полчаса пролетели незаметно. После, отходя от клетки, оглянулся и поразился, сколь тоскливым и ждущим взглядом провожал меня этот самый «зеркальный клоун». Я ускорил шаги прочь».
*
«Лариса, соседка по парте, рассказала, что записалась в секцию спортивного микрофехтования. Достала из портфели что-то вроде готовальни, открыла – там лежало две маленькие шпажки, размером с хозяйственные спички. Мы прямо на уроке черчения немого пофехтовали в положении «сидя»; надо сказать, увлекательно. Завершил выпад, нацарапав на лбу соседки злодейское «Z», вполне в духе нашего бестолкового времени. Зарыдала, подняла руку, попросила, чтобы куда-нибудь пересадили».
*
«Ночью с одноклассниками выставили окно на первом этаже школы, проникли в пионерскую комнату. Долго дули в горны и били в барабаны, - собственно, ради этого и лезли. Гвардей Цытыла предложил создать музыкальный коллектив, где я буду дуть в горн, Гвардей Цытыла бить в барабан, а Андрей О. речитативом читать остросоциальные тексты, сочиняемые экспромтом. Не успели опробовать, в двери стали ломиться какие-то недобрые люди».
*
«Давно стал примечать, что когда в магазине «Юбилейный» я покупаю молочный коктейль за 11 копеек, продавщица на несколько секунд опускает стакан с готовым коктейлем ниже прилавка и будто что-то подливает туда. Сегодня зашёл в магазин, вооружённый системой подвижных зеркал, дающих небывалый обзор; успел заметить, что да, действительно подливает из поллитровой бутылки с надписью «Мятный ликёр». Зачем ей это понадобилось? Спросил у учительницы обществоведения, она сказала, что это такой маркетинговый ход: постепенно подпаивая, эта продавщица хочет добиться того, чтобы кроме её коктейлей я вообще ничего не хотел знать и видеть. Что же, резонно. Исхожу и из того, что в последнее время захожу в этот отдел всё чаще и покупаю по пять-шесть коктейлей разом».
Tags: ПАНТЕОН ЗАБУТОВ
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments