Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ГЦ. ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ
gvardei
1

Гвардей Цытыла выходит на сцену и долгим пристальным взглядом окидывает собравшуюся публику.

ГЦ: Мир полон нелепых констатаций, сам факт которых пытается опровергнуть собственный же смысл… Разбудите, пожалуйста, вот эту девицу в седьмом ряду.

ГЦ: Скажем, вот должный пример тому. Я говорю: «Человек в этом мире абсолютно, космически, невыносимо одинок».

(аплодисменты)

ГЦ: Продолжаю: что бы я не произнёс, какую бы мысль не попытался выразить, всё это будет не понято в лучшем случае, извращено и искажено в худшем. Адекватное понимание одного человека другим категорически исключено. Когда я говорю: «корова», ты понятия не имеешь, о какой корове я веду речь. Ты включаешь в своей голове ночник, который выхватывает из тьмы твоё и только твоё ви́дение коровы. Ты говоришь мне: «о, да, корова, корова», - хотя, если сравнить наших коров, то моя - комолая нетель, у тебя же – какая-то рекордсменка по надоям и, чего греха таить, носительница весьма устрашающих рогов. Если же мы всё-таки решим синхронизировать наши образы, на это уйдёт такое непомерное количество часов и слов, что ближе к середине синхронизации мы уже проклянём всё на свете… Молодой человек, если вы не в состоянии прекратить плеваться своими семечками на пол, может быть, лучше покинуть этот зал?

(растущий вал возмущения поведением молодого человека; он с презрительной миной и словами «Философия! Видали мы таких философов!» покидает аудиторию)

ГЦ: Продолжим. Единственное, на что мы способны, так это строить более-менее достоверную мину, выражающую что-то вроде: «Да, да, всецело понимаю и искренне поддерживаю»

(аудитория строит более-менее достоверную мину и аплодирует, дескать, да-да, всецело понимаем и поддерживаем)

ГЦ (вполголоса): Όχλος… (в зал) На самом же деле никакого понимания и поддержки даже не предполагается. Все мы – разбредшиеся по миру потомку строителей Вавилонской башни, лепечущие на своём особом языке и строящие на своём заднем дворе свою маааленькую Вавилонскую башенку. Отнюдь не до небес, до пупа. Ибо эта высота и есть уровень нашего понимания… Молодой человек, чего вы ржёте, как жеребец?..

(молодой человек действительно ржёт, как жеребец. Остановиться он не в состоянии, потому его купируют, укрыв невесть откуда взявшимся брезентом.)

ГЦ: Ну, вот, молодой человек, похоже, проникся…

(смех, аплодисменты)

ГЦ: Что толку взывать к пустыне? Что проку целовать океан, - лишь мерзкий привкус на губах, что же ещё?.. Приходим в этот мир бессловесные, лишь воплем оглашая его, уходим столь же немые и бессильные, ибо даже на вопль нас не хватает. А между тем и тем бегаем, как оглашенные, и невнятной глоссолалией засоряем безмолвие мира. Вот наша планида. Вот наше ничто.

(бурные продолжительные аплодисменты. На сцену выходит Устроитель Лекции)

Устроитель Лекции: Поблагодарим уважаемого Гвардея Цытылу за глубоко содержательную лекцию, смысл и содержание которой, безусловно, далеко за пределами нашего понимания. Но, тем не менее, разрешите его сердечно поблагодарить и преподнести скромный подарок: годовой абонемент на наши мероприятия. Скажем, тема следующей лекции, - «Образы рабочих строительных специальностей в творчестве Валерия Брюсова».

(аплодисменты)

ГЦ: И ещё одно: у гардероба вы сможете приобрести мою брошюру «Невыносимое одиночество и как с ним смириться». Стоит книжечка всего триста рублей. А если возьмёте две, то оно вам обойдётся в пятьсот. Всего доброго. До новых встреч.