gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВОКРУГ ОДНОЙ ЦИТАТЫ

1

At 50, everyone has the face he deserves.

(В 50 каждый имеет то лицо, какое заслуживает)


(George Orwell, последняя запись в дневнике 17 апреля 1949 г.; бедняга так и не сумел заслужить себе лицо, прожив лишь полных 46)
*
Порывшись в архивах и всевозможных цитатниках, нашёл некие параллельные высказывания.
*
«Десятилетний рубеж жизни можно при известном желании воспринять как середину жизни; что же, если мне, скажем, суждено прожить лишь двадцать? Потому приготовления к десятилетию я предпринял самые серьёзные; береги честь смолоду» (Зевулон Цинциннати, «Моя жизнь с Охрименко»)
*
«Я начал конструировать своё лицо лет эдак в пятнадцать; как раз пять лет понадобилось для того, чтобы оно обрело почти овальное очертание. Это, к моему крайнему удовольствию, стали отмечать многие из моих близких и друзей» (Чака Редемптор, «Кахетинское вёдрами пили»)
*
«Фред. Жан-Поль Сартр сказал: после тридцати человек отвечает за свое лицо.
Джим. Это сказал Камю.
Фред. Сартр.
Джим. Камю. Сартр сказал, что профессия накладывает отпечаток: у официанта становится походка официанта, у клерка - жесты клерка. Потому что люди мечтают стать вещами». (Вуди Аллен, «Риверсайд Драйв»)
*
«К сорока годам наметились первые проблемы. Если ближе к вечеру я вполне справлялся со своим лицом, то за время сна оно заметно оплывало на подушку и неприятно деформировалось. Так что каждое утро мне пришлось тратить по два-три часа, чтобы снова привести его в порядок» (Вестезвал Чухонка, «Бремя тестикул»)
*
«Если, как верно отметил Оруэлл, в 50 каждый имеет то лицо, которое он заслуживает, то в 60 следует вспомнить и слова Коко Шанель: «Хочешь быть красивой - помой голову». Заслуженное лицо плюс ухоженная голова – вот мой неизменный девиз после шестидесяти» (Руал Вычегда, «Затерянный кафетерий в Ботсване»)
*
«Говорят, после пятидесяти ты обретаешь то лицо, которое заслуживаешь. Но ведь никто не запрещает заслужить и второе лицо – скажем, у меня к 75-ти будет уже, как минимум, полтора» (Арик Миняйло, «Жесть и сало бытия»)
*
«В восемьдесят лет у тебя такое лицо, что порой к тебе подходят совершенно посторонние люди и просят на время поносить или вовсе продать» (Гаджубей Су, «Когда я был нефилимом»)
*
«Когда мне исполнилось девяносто, я стал замечать, что у всех людей, окружающих меня, одно и то же лицо; приглядевшись, в каждом я стал узнавать себя. Вот оно, оказывается, к чему всё шло» (Гонада Самопал, «Траектория плевка»)
Tags: ЦЫТАТА
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • СОСТОЯНИЕ №

    С месяц назад я купил какую-то дешёвую корейскую зубную пасту. Каждое утро, дивясь её «какому-то не такому» вкусу, я намереваюсь выйти из ванной…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Появляется человек, спрашивает: «Тебе плохо?» - отвечаешь: «Нет, не плохо, нехорошо». Человеку непонятна разница между тем и тем. Напрягаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments