gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

BODY & SOUL

41

«Спонтанность сознания» Налимова («Немного о личностном времени»). Первая цитата довольно очевидна:

«Время для человека двояко. Одно из них — равномерное (ньютоново) время, оно дается механическими — внешними для нас — часами. Другое — внутреннее, психологически переживаемое, неравномерное время. Оно задается нашими внутренними часами. Ход этих часов определяется нашей открытостью миру — возможностью действовать в этом мире».

Вторая подводит к тому, о чём речь:

«Подобного рода отключённость проявляется и во всех тех явлениях, которые мы называем трансом. Своеобразной формой транса является и акт интимной близости, где партнеры могут оказаться частично или полностью отключенными от внешнего мира и от его времени, совершая в то же время действие в этом мире».

Это действительно одно из самых экстремальных состояний, мне известных. Условия довольно сложны. Ну, в первую очередь, мужчина и женщина должны быть влюблены (друг в друга, разумеется). По крайней мере, их связывают весьма серьёзные эротические переживания. У них должен быть внушительный кредит «равномерного ньютонова времени». Они должны находиться в каком-то замкнутом объёме (квартира, дом, остров, да что угодно). Никакого контакта с внешним миром, никаких других. Всё это, конечно, абсолютно добровольно, в любую минуту этот experience может быть прекращён. Двери открываются, лодка отчаливает от острова.

В начальные часы пребывания «там» какая-то инерция «равномерного времени» сохраняется, но она довольно скоро исчезает почти полностью. Сохраняется лишь мучительное ощущение необходимости «когда-то» вернуться в этот бардак. Вполне мучительное, хотя, к сожалению, это лишь одна из мук.

Скоро внешнее время исчезает, происходит соединение двух субъективных времён, причём не слияние, а… как бы это объяснить?.. Матрёшка А вкладывается в матрёшку Б, но в то же время матрёшка Б вкладывается в матрёшку А. Безумное объяснение, но иначе никак: взаимное вмещение одного в другое.

Не замечается ничего: ни смена дня и ночи, ни передвижение стрелок по циферблату часов. То есть часы вполне могут присутствовать, просто от них никакого проку. Может работать TV, оно тоже никак не воспринимается.

Очень странное ощущение « в ушах». Оно подобно тому, что испытывает городской человек, внезапно оказавшийся в деревне. Ложится спать, и не слышит привычного тремора – дрожи – quake. Тишина закладывает уши.

Тут тоже что-то вроде того. Выпав из mainstream времени, ты внезапно глохнешь – ты не слышишь примет этого самого времени. Эта глухота не покидает тебя, - ещё одна мука, пускай не самая назойливая.

А самая несносная мука в том, что твой организм не может быть солидарен с твоей душой. Душа хочет пребывать в этом состоянии сколь угодно, тело же угнетается чем дальше, тем больше. Попросту, ты понимаешь, что можешь умереть. Волей-неволей является аналогия с крысой, тыкающейся электродом, вживлённым в мозг, в источник слабого напряжения, - но это очень слабая аналогия. Дело-то не в оргаистике, не в сладострастном чувстве. Тут всё куда как серьёзнее.

Ту самую аналогию с матрёшками А и Б я не просто так придумал. Самое странное ощущение, это полное единение, смерть субъектно-объектного, но в то же время сохранение какого-то весьма причудливого дуализма. Единодушие, но самонаблюдение… Нет, не то. Невыразимо.

Всё, что происходит, естественно и не вызывает ни вопросов, ни возражений, ни одобрения. Индивидуальная эстетика перерастает во что-то иное, не имеющее привычных законов. Ты вдруг оказываешься там, где всё есть благо, идея зла теряет смысл совершенно.

Вот теперь хотя бы то, что перечислено, сложить вместе и представить некое комплексное переживание, пребывающее вне протяжённости времени. Оно действительно экстремально, потому что содержит уже указанное внутреннее противоречие: неспособность тела следовать за душой. В какой-то момент тело побеждает и тем остаётся живо. Но душа, видится мне, ему этого не простит никогда.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • БЫЛОЕ

    Вы, щенки нынешние, пишущие в школе всякой дрянью, разве знаком вам ужас того, что во дни младости моей именовалось «кляксой смерти»? Давно это…

  • ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

    этнографической экспедиции. Научный руководитель Гвардей Цытыла. Выполнил: Гвардей Цытыла. Цель экспедиции: сбор образцов устного народного…

  • СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    Иногда идёшь по улице, и вдруг чувствуешь за спиной то, что называют «дыхание зомби». Это может плохо закончиться, если не знать, что надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments