
Обычно фразы «двойная мораль», «двойные стандарты» используются для обличения неискренности и двоедушия каких-то нехороших дядь и тёть. Честно говоря, это должно автоматически исключать существование «двойных стандартов» у обличителя. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что самый распрекрасный Cicerō заражён оной двойственностью самым неизлечимым образом.
*
Если для вас жизнь каждого человека на Земле сверхценна, сравните свои эмоции при сообщении о теракте, скажем, в Париже, - и о ещё более жутком теракте, скажем, в Бамако или Маниле. Ничего не мешает?.. Нигде не трёт?.. Так что же делать в этом случае? Изменить своим принципам, вдруг честно и откровенно заявить: «Да кто мне эти малийцы или филиппинцы?» - подразумевая при том, что, конечно же, французы вам родные братья. Но вот в чём дело: изме́ните этому принципу, вступит в действие «принцип домино», - через полчаса от вашего гуманизма и человеколюбия камня на камне не останется.
*
Мечтаете о справедливом и процветающем обществе? Похвально. Но какого рожна толкаете своих чад в это беспутное и бестолковое «высшее образование», потихоньку мечтая о том, что вот-де, вышел бы из чада большой начальник, как бы было здорово?.. Жизнь их, конечно, обломает, и никаких больших начальников из них не выйдет, - да ведь и не о них речь, а о родителях, которые одним глазом прозревают «прекрасное далёко» общества, другим же – как бы в это «далёко» её ребёнку с минимальными трудами пробраться, и чтобы место было забронировано загодя. Спартанское отношение к детям было, конечно, очень уж брутально, но, быть может, занять у тех немного хотя бы «спартанскости»?
*
Можно сколь угодно обличать российские СМИ, выкидывать из окон ненавистные плазмы, каждый год подновлять татуировку на груди («Я не смотрю TV уже ___ лет»). Но окиньте неким макровзором основные социальные сети, популярные в России, посмотрите и почитайте, о чём пишут, как пишут. Так это именно то, что вам нужно? Такими должны быть источники информации? Это тот уровень публицистики и аналитики, к которому вы стремитесь?.. Вам самим не смешно?.. Pardon, вам самим не страшно?..
*
Немалое число людей с гордостию декларируют: «Я на выборы не хожу принципиально». Ну, хорошо, принципиальность нынче в цене. Скажешь им: «Так давайте их отменим к чортовой бабушке, сдались они, деньги только, как в прорву. Давайте установим жёсткую вертикаль власти, назначаемость всех и вся, а на вершине пирамиды – царь-батюшка». И тут же вой: «Ах, как же так, снова аристократия, снова сословный строй, снова несправедливость, гнёт царизма, Кровавое воскресенье, Ходынка, нет-нет-нет!» Так вы хо́дите на выборы? – «Нет, принципиально не ходим». - А демократия вам тогда зачем? – «Она даёт реализоваться гражданским правам». – Но вы же от этих прав сами и отказываетесь, в частности, от избирательного пра́ва? – «А вот хотим, и отказываемся. Это же права́». – Но в ходе таких выборов к власти приходят всякие жулики и проходимцы? - «Это издержки демократии». Схватишься за голову, отойдёшь, скажешь явственно: «И́хую мать…»
*
Так может ли человек, в голове которого такой вот бардак, требовать – от кого-то – что-то? При том оный человек прекрасно понимает, что большинство «двойных стандартов» в его башке (их намного больше, дело не ограничивается четырьмя вышеприведёнными) неискоренимо, неразрешимо, неубиваемо. Мало того, тщательно скрываемо и лелеемо. От чего и вовсе становится не по себе.