gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДВОЙНЫЕ ШТАНДАРТЫ

unnamed

Обычно фразы «двойная мораль», «двойные стандарты» используются для обличения неискренности и двоедушия каких-то нехороших дядь и тёть. Честно говоря, это должно автоматически исключать существование «двойных стандартов» у обличителя. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что самый распрекрасный Cicerō заражён оной двойственностью самым неизлечимым образом.
*
Если для вас жизнь каждого человека на Земле сверхценна, сравните свои эмоции при сообщении о теракте, скажем, в Париже, - и о ещё более жутком теракте, скажем, в Бамако или Маниле. Ничего не мешает?.. Нигде не трёт?.. Так что же делать в этом случае? Изменить своим принципам, вдруг честно и откровенно заявить: «Да кто мне эти малийцы или филиппинцы?» - подразумевая при том, что, конечно же, французы вам родные братья. Но вот в чём дело: изме́ните этому принципу, вступит в действие «принцип домино», - через полчаса от вашего гуманизма и человеколюбия камня на камне не останется.
*
Мечтаете о справедливом и процветающем обществе? Похвально. Но какого рожна толкаете своих чад в это беспутное и бестолковое «высшее образование», потихоньку мечтая о том, что вот-де, вышел бы из чада большой начальник, как бы было здорово?.. Жизнь их, конечно, обломает, и никаких больших начальников из них не выйдет, - да ведь и не о них речь, а о родителях, которые одним глазом прозревают «прекрасное далёко» общества, другим же – как бы в это «далёко» её ребёнку с минимальными трудами пробраться, и чтобы место было забронировано загодя. Спартанское отношение к детям было, конечно, очень уж брутально, но, быть может, занять у тех немного хотя бы «спартанскости»?
*
Можно сколь угодно обличать российские СМИ, выкидывать из окон ненавистные плазмы, каждый год подновлять татуировку на груди («Я не смотрю TV уже ___ лет»). Но окиньте неким макровзором основные социальные сети, популярные в России, посмотрите и почитайте, о чём пишут, как пишут. Так это именно то, что вам нужно? Такими должны быть источники информации? Это тот уровень публицистики и аналитики, к которому вы стремитесь?.. Вам самим не смешно?.. Pardon, вам самим не страшно?..
*
Немалое число людей с гордостию декларируют: «Я на выборы не хожу принципиально». Ну, хорошо, принципиальность нынче в цене. Скажешь им: «Так давайте их отменим к чортовой бабушке, сдались они, деньги только, как в прорву. Давайте установим жёсткую вертикаль власти, назначаемость всех и вся, а на вершине пирамиды – царь-батюшка». И тут же вой: «Ах, как же так, снова аристократия, снова сословный строй, снова несправедливость, гнёт царизма, Кровавое воскресенье, Ходынка, нет-нет-нет!» Так вы хо́дите на выборы? – «Нет, принципиально не ходим». - А демократия вам тогда зачем? – «Она даёт реализоваться гражданским правам». – Но вы же от этих прав сами и отказываетесь, в частности, от избирательного пра́ва? – «А вот хотим, и отказываемся. Это же права́». – Но в ходе таких выборов к власти приходят всякие жулики и проходимцы? - «Это издержки демократии». Схватишься за голову, отойдёшь, скажешь явственно: «И́хую мать…»
*
Так может ли человек, в голове которого такой вот бардак, требовать – от кого-то – что-то? При том оный человек прекрасно понимает, что большинство «двойных стандартов» в его башке (их намного больше, дело не ограничивается четырьмя вышеприведёнными) неискоренимо, неразрешимо, неубиваемо. Мало того, тщательно скрываемо и лелеемо. От чего и вовсе становится не по себе.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments