gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПАНТЕОН ЗАБУТОВ. МАКСИМЫ.

1

Не так давно, просматривая свои обширные архивы, наткнулся на несколько 96-листовых тетрадей, исписанных мелким убористым почерком. Выяснилось, что это – малая часть дневниковых записей Пантеона Забутова, сделанных им в период с 1975 по 1985 год. То есть тогда, когда автору было девять-девятнадцать лет.

Я весьма удивился тому обстоятельству, что эти тетради не попались мне на глаза ранее. Когда же я начал их читать, удивлению моему и восторгу не стало предела: столь неотразимо и обаятельно было всё, что открылось мне в этих Texstos cantivos*, как назвал бы их Борхес.

Понемногу стану публиковать наиболее (по моему мнению) ценные выдержки из этих дневников, - мне невыносима одна мысль о том, что они так и останутся неизвестны широкой публике.
*
«Образ Пиноккио Коллоди мне более близок с точки зрения литературно-психологической, мне интересен путь духовных исканий и разочарований персонажа, - я сравниваю его с собой, подмечаю те или иные малозаметные штрихи, анализирую, обдумываю, взвешиваю. Но Буратино Толстого в конечном итоге всё же побеждает, - не знаю уж, чем, своей поистине русской удалью и бесшабашностью ли, милосердием, детской доверчивостью ли… Да, несомненно, именно Буратино выковал мой непростой характер».
*
«Сравнительно недавно узнав о том, что Луну открыл Наполеон, я в который раз убедился, что великий человек велик во всём. Ранее мне приходилось читать, как на протяжении всей своей жизни Луну безуспешно пытался открыть Лейбниц, - это и привело его к кончине в 1716 году. Ну, значит, немцу не хватило ни таланта, ни некоей первобытной дерзости, которой с избытком у «корсиканского чудовища». Во мне теплится надежда, что, поднабравшись довольно опыта и всё той же дерзости, я в один прекрасный день Луну закрою, - пускай ненадолго, на послстолетия – век».
*
«Мой любимый исторический персонаж – Гней Помпей, а его бессмертные слова Navigāre necesse est, vivere non est necesse, воистину стали лозунгом всей моей жизни. «Плыть необходимо, жить нет необходимости» - разве это не прекрасно?.. Каждый раз, когда на очередной тренировке я ныряю в бассейн, я мечтаю о том, чтобы этот заплыв стал бесконечным. Чтобы я плыл, и плыл, и плыл, и конца-края не было бы этой устремлённости, этому дерзновению и натиску…»
*
«Каждый раз, когда на полуосыпавшихся бобинах крутится полуподпольный Жванецкий, я думаю: Боже, Боже. Это какая-то новая, ещё не оформившаяся пошлость, которую нынче ещё принимают за сатиру и юмор. Пройдёт не так много времени, и всё то, о чём, брызгая слюной, мечтает этот тип, воплотится в жизнь. И та самая пошлость, которую нынче покуда принимают за сатиру и юмор, вдруг окружит нас со всех сторон и начнёт проникать в нас, - буквально через кожу. Маленький лысый буржуйчик со своими маленькими лысенькими мечтульками…»
*
«Всё же все эти Бельмондо и Делоны – совсем не мои герои. Не знаю, почему, но все эти франкофоны, пускай и тужатся сколь угодно, - мужественности в них ни на грош. Даже Депардье кажется мне порой переодетой бабой, - страшной как смерть, но, тем не менее, бабой».
*
«Говорят, скоро** на Ставрополье родится замечательнейший певец, первый из нас, кто сможет победить на Евровидении. Немного завидую ему, но мои пути ведут меня в иные пределы».
*
«Услышал какой-то нелепый «антисоветский» анекдот. За очень редким исключением они все нелепые, куцые, трусливенькие и совершенно не смешные. Будто сидит в Мюнхене на радио «Свобода» какой-то смешливый дядя, высосет из горла бутыль киршвассера, и выводит в тетрадке какие-то затейливые буковки – то ли иврит, то ли глаголица. Пишет, ухохатывается. И, покуда кураж не миновал, выдаёт это в эфир».



*«Замурованные тексты».
**декабрь 1981
Tags: ПАНТЕОН ЗАБУТОВ
Subscribe

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    «Глубокой ночью 29 февраля 1925 1 года Ленин наконец-то решил убить Сталина 2, чья жена изменяла ему с кем-то неизвестным 3. Он вышел на улицу…

  • НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ

    31 декабря 1999 года, ближе к полуночи. На экране TV появляется президент РФ Б.Н. Йельцын. Он испивает чашу ставленого мёда, рушником утирает…

  • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ

    XX в., 1960 г.; Indirect advertising 13 апреля 1960 года с байконура «Космодром» стартовала космическая ракета, выведшая на орбиту вокруг Земли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments