gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КОГДА Я ПРОИЗНОШУ ЭТО СЛОВО

HotTimelyCornsnake-size_restricted

Вчера, было, потратил час, слушая почти двадцатилетней давности выступление Джорджа Карлина* (George Denis Patrick Carlin; 1937 – 2008). Это американский стэндап-комик, писатель, сценарист и прочая. У нас в стране он практически неизвестен.

Речь его, выдержанная во вполне англо-саксонской иронической традиции, посвящена эвфемизмам в американской политической и социальной практиках. Сказано всё это было в 1999 году, в президентство Клинтона, - нетрудно догадаться, что и Америка, и мы за это время шагнули далеко вперёд в издевательстве над смыслами и лексикой своих языков.

Мне эта тема довольно близка. Причём не стоит понимать, что я вместе с другими протестантами тоскую по слову «жопа» и иже с ними, весело, со стократным эхом, громыхающему по городам и весям мира. В том и дело, что на «жопу» политкорректность почти не распространяется, она касается иных слов и совершенно иных смыслов, утаивание которых и есть сверхзадача всей этой тихой сапы.

Я с каждым годом всё увереннее употребляю в своей письменной речи некий анахронизм, который, как мне кажется, с каждым годом становится всё более соответствующим нашему времени. Я имею в виду слово «сатанизм».

Следует всё же определиться - что я имею в виду, когда произношу (печатаю) это слово? А вот же:

Сатана – «князь мира сего» (Иоан. 12:31; Иоан. 14:30; Иоан. 16:11), «повелитель мух» (Бааль-Звув, иначе Вельзевул), некая сущность, отклоняющая историческое развитие человечества от божественного плана, извращающая исходные смыслы и порождающая энтропию с конечной целью сделать энтропию необратимым процессом.

Сатанизм – это социальный феномен, так или иначе, прямо или косвенно идущий в русле целей сатаны, действующий в его интересах. В более конкретном понимании - всё, что обращено к «телесному низу», к смутным и тёмным уровням человеческой психики, всё гипертрофированно физиологичное, всё потакающее «принципу удовольствия», низводящее человека до уровня общественного животного.

Всё то, что утверждает приоритетность животной природы человека и предлагает простые пути решения сложных вопросов. Всё то, что предлагает «упроститься», а не «усложняться». Всё то, что обещает решить проблемы человека за счёт подчинения каким-то неведомым кураторам и странным «решальщикам». Всё то, что подменяет смыслы, превращая конкретные формы в некие разрежённые облака, не имеющие границ и почти лишённые очертаний.

(Враг > соперник > конкурент > встречный соискатель > альтернативно мыслящий субъект > и так далее)

Так что эвфемизация языка в моём понимании – чистой воды сатанизм. Если между добром и злом нет ясной границы, то выбор между ними теряет смысл. А если так, я буду действовать исключительно в своих интересах, не опираясь на эти странные дефиниции.

Подмены окружают нас всё теснее и становятся смыслообразующими контурами. Я уже не раз обращался к этому таинственному (для меня) лозунгу эпохи: «Общайтесь! Обменивайтесь! Живите вне отрыва от коммуникаций!» - то есть довольно жёстко нам навязывается обязанность безостановочного и совершенно бессмысленного взаимодействия – благо бы с людьми, физическое существование которых для вас очевидно… Однако всё больше мы поглощены взаимодействием с некими сущностями, физический план коих весьма сомнителен.

В финале можно представить себе даже такую устрашающую картину: некто обнаруживает, что среди его корреспондентов нет ни одного живого существа. В принципе, такая ситуация реализуема уже и сейчас.

Ну, и ещё один фактор сатанизма, о котором я упоминал уже не раз. Это подмена вечности дурной бесконечностью.

Когда христианство возвещает жизнь вечную в Царствии Небесном – не стоит понимать это таким образом, что, пребывая в раю, вы будете жить тем же порядком, отмечая очередной Новый год, каждый раз меняя настенный календарь и радуясь, что это вообще никогда не кончится. Жизнь вечная – это совершенно иной план бытия, и похоже, вневременной. Понять это сложно, да, право, на белом свете вообще довольно много сложно понимаемых вещей. То, что мы их старательно обходим и игнорируем, их самих не отменяет.

Сатанизм же вместо иного плана бытия предлагает нами вполне понимаемое: а вы будете жить двести… нет, пятьсот, нет, тысячу лет. Две тысячи, три тысячи. Кто больше? А давайте, оцифруем вашу «душу» и засунем её в облачное хранилище. Чем не рай? А давайте, запихнём ваше «Я» в машинного истукана, у которого куча запасных деталей, - это ведь намного лучше, чем Царствие Небесное?

Иначе говоря, вместо того, чтобы переходить этап за этапом «всё выше и выше и выше», нам предлагается бесконечный тупой бег по кругу. Я даже теряюсь: осознание своего странного «бессмертия» во время бега по кругу, оно как-то приободряет бегущего, или нет?

Да нет, я понимаю, что в моих рассуждениях есть какие-то огрехи и недоговорённости. Ибо тема слишком масштабна, а многие значения неизвестных для меня так до смертного часа и останутся неизвестными.

Но то, что слово «сатанизм» я не с потолка взял и употребляю его вполне осознанно, я, как мне кажется, продемонстрировал. А это в данном случае и было моей целью.



*https://www.youtube.com/watch?v=HGmU9MCUtv4
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments