
Вчера, было, потратил час, слушая почти двадцатилетней давности выступление Джорджа Карлина* (George Denis Patrick Carlin; 1937 – 2008). Это американский стэндап-комик, писатель, сценарист и прочая. У нас в стране он практически неизвестен.
Речь его, выдержанная во вполне англо-саксонской иронической традиции, посвящена эвфемизмам в американской политической и социальной практиках. Сказано всё это было в 1999 году, в президентство Клинтона, - нетрудно догадаться, что и Америка, и мы за это время шагнули далеко вперёд в издевательстве над смыслами и лексикой своих языков.
Мне эта тема довольно близка. Причём не стоит понимать, что я вместе с другими протестантами тоскую по слову «жопа» и иже с ними, весело, со стократным эхом, громыхающему по городам и весям мира. В том и дело, что на «жопу» политкорректность почти не распространяется, она касается иных слов и совершенно иных смыслов, утаивание которых и есть сверхзадача всей этой тихой сапы.
Я с каждым годом всё увереннее употребляю в своей письменной речи некий анахронизм, который, как мне кажется, с каждым годом становится всё более соответствующим нашему времени. Я имею в виду слово «сатанизм».
Следует всё же определиться - что я имею в виду, когда произношу (печатаю) это слово? А вот же:
Сатана – «князь мира сего» (Иоан. 12:31; Иоан. 14:30; Иоан. 16:11), «повелитель мух» (Бааль-Звув, иначе Вельзевул), некая сущность, отклоняющая историческое развитие человечества от божественного плана, извращающая исходные смыслы и порождающая энтропию с конечной целью сделать энтропию необратимым процессом.
Сатанизм – это социальный феномен, так или иначе, прямо или косвенно идущий в русле целей сатаны, действующий в его интересах. В более конкретном понимании - всё, что обращено к «телесному низу», к смутным и тёмным уровням человеческой психики, всё гипертрофированно физиологичное, всё потакающее «принципу удовольствия», низводящее человека до уровня общественного животного.
Всё то, что утверждает приоритетность животной природы человека и предлагает простые пути решения сложных вопросов. Всё то, что предлагает «упроститься», а не «усложняться». Всё то, что обещает решить проблемы человека за счёт подчинения каким-то неведомым кураторам и странным «решальщикам». Всё то, что подменяет смыслы, превращая конкретные формы в некие разрежённые облака, не имеющие границ и почти лишённые очертаний.
(Враг > соперник > конкурент > встречный соискатель > альтернативно мыслящий субъект > и так далее)
Так что эвфемизация языка в моём понимании – чистой воды сатанизм. Если между добром и злом нет ясной границы, то выбор между ними теряет смысл. А если так, я буду действовать исключительно в своих интересах, не опираясь на эти странные дефиниции.
Подмены окружают нас всё теснее и становятся смыслообразующими контурами. Я уже не раз обращался к этому таинственному (для меня) лозунгу эпохи: «Общайтесь! Обменивайтесь! Живите вне отрыва от коммуникаций!» - то есть довольно жёстко нам навязывается обязанность безостановочного и совершенно бессмысленного взаимодействия – благо бы с людьми, физическое существование которых для вас очевидно… Однако всё больше мы поглощены взаимодействием с некими сущностями, физический план коих весьма сомнителен.
В финале можно представить себе даже такую устрашающую картину: некто обнаруживает, что среди его корреспондентов нет ни одного живого существа. В принципе, такая ситуация реализуема уже и сейчас.
Ну, и ещё один фактор сатанизма, о котором я упоминал уже не раз. Это подмена вечности дурной бесконечностью.
Когда христианство возвещает жизнь вечную в Царствии Небесном – не стоит понимать это таким образом, что, пребывая в раю, вы будете жить тем же порядком, отмечая очередной Новый год, каждый раз меняя настенный календарь и радуясь, что это вообще никогда не кончится. Жизнь вечная – это совершенно иной план бытия, и похоже, вневременной. Понять это сложно, да, право, на белом свете вообще довольно много сложно понимаемых вещей. То, что мы их старательно обходим и игнорируем, их самих не отменяет.
Сатанизм же вместо иного плана бытия предлагает нами вполне понимаемое: а вы будете жить двести… нет, пятьсот, нет, тысячу лет. Две тысячи, три тысячи. Кто больше? А давайте, оцифруем вашу «душу» и засунем её в облачное хранилище. Чем не рай? А давайте, запихнём ваше «Я» в машинного истукана, у которого куча запасных деталей, - это ведь намного лучше, чем Царствие Небесное?
Иначе говоря, вместо того, чтобы переходить этап за этапом «всё выше и выше и выше», нам предлагается бесконечный тупой бег по кругу. Я даже теряюсь: осознание своего странного «бессмертия» во время бега по кругу, оно как-то приободряет бегущего, или нет?
Да нет, я понимаю, что в моих рассуждениях есть какие-то огрехи и недоговорённости. Ибо тема слишком масштабна, а многие значения неизвестных для меня так до смертного часа и останутся неизвестными.
Но то, что слово «сатанизм» я не с потолка взял и употребляю его вполне осознанно, я, как мне кажется, продемонстрировал. А это в данном случае и было моей целью.
*https://www.youtube.com/watch?v=HGmU9MCUtv4