gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РЕЛЯТИВИЗМ: ШУТКИ ПЛОХИ

2

Вот, Любезный Читатель, стишок, только что сочинил:

Любовь – несравненное чувство,
Оно окрыляет весьма.
Любовь – непростое искусство,
Пусть сводит порою с ума.

Когда ты влюблён, ты летаешь
И радуешься бытию.
Любовь, она очень простая,
В жизнь свежую вносит струю.

Любите, мои дорогие,
Дарите любовью вокруг,
Не будьте излишне строги́ и
Любите внезапно и вдруг.

Любите, друзья и подруги,
Пусть плещется жизнь через край,
Да сгинут невзгоды и вьюги,
Нас ждут наслажденья и рай.

*
И вот вам злодейский вопрос: почему этот стишок – откровенно плохой? Что в нём такого откровенно плохого, неудачного, бездарного, что дало бы нам повод сказать: нет, это не поэзия?

Слова хорошие, идея жизнеутверждающая и с известною долею мятежности, метафоры присутствуют.

Ну, вот я сейчас прочитаю вам «Девушка пела в церковном хоре», - чем моё стихотворение отлично по своим качествам от стихотворения Блока? Что такого есть в стихотворении Блока, чего нет в моём?

Кто-то вскричит: да ты совсем опупел! Равняешь свою хрюканину с гениальным Блоком!.. Но вы уж не кричите, что толку кричать, вы растолкуйте мне по пунктам: что – у – меня – не– так?
*
Да я знаю, что бы мне ответили: бездарно, пошло, плоско, ходульно, - но, господа, мне это ни о чём не говорит. В этом нет ничего, на что стоило бы опереться, что было бы полновесным фундаментом возражений, - с тем же успехом вы можете сказать «А мне больше нравятся стихи про то, что никто не придёт назад». Как прикажете оперировать подобным мнением?
***
Хехе. Не бойся, о, Достойный Читатель. Просто задумался я нынче: к чему может привести этот самый релятивизм мнений и вкусов, который так нынче культивируем и воспеваем?

Напомню, что латинское relativus переводится как «относительный». Недоумки всех мастей то и дело делают серьёзное лицо и произносят что-то вроде «Всё относительно». Или «De gustibus non est disputandum». Или, скажем, «Jedem das Seine». Ложкари и хохломисты, сиречь любители фольклора, обязательно добавят «Одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик».
*
Ну, коли так, ну, коли всё относительно, то и мои 16 строчек не позволю очернять и в грязь втаптывать. Найду (как два пальца) сотню-другую человек, которые посчитают моё стихотворение гениальным, и за то готовы даже пострадать. Создам инициативную группу, подряжу двух-трёх всклокоченных тёток, чтобы они за мои стихи кому угодно глотки рвали.

Вот такое я стану воинствующее меньшинство, и – ООО – страшен буду в своём самоутверждении.
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments