gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОНИ САМИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧЕГО ОНИ ХОЧУТ (ОКОНЧАНИЕ)

1500888996119237938

Снова А. Зиновьев:

«Вот в чем заключается трагедия существования человечества. Ведь все знают демографические проблемы – они всем известны, а решить их не могут. Экологические проблемы… Я жил в Германии, там на дорогах одновременно двигалось 55 млн. автомашин, в Соединенных Штатах – 155 млн.! В этом, здраво рассуждая, никакой надобности не было. Сколько самолётов летает? Уже подсчитано, что для более чем половины людей, летающих на самолётах, в этом нет для них необходимости. Попробуйте это остановить!..»

(Он уже подустал под финал этого довольно длинного интервью, потому даже на бумаге его мысли выглядят несколько сумбурно.)

Речь идёт именно о том, что работает принцип обратной связи.

Мои желания и потребности мне понятны. Сложив желания и потребности сотен миллионов субъектов, получаем некий результирующий вектор, который очень отличен от моих желаний и потребностей. Но в силу объективных причин я подчиняюсь этой результирующей силе, то есть корректирую свои изначальные интенции в соответствии с «общественными запросами» (которые, как уже понятно, к самому обществу имеют очень опосредованное отношение).

У меня есть несколько знакомых, которые купили самобеглые коляски, сиречь автомобили, потому что comme il faut или же, того пуще, noblesse oblige. Для того, чтобы сесть за руль, они долго и нудно получали права, причём почему-то никто не предлагал им их бесплатно. Теперь довольно регулярно они отправляют свои коляски на ремонт, техосмотр, какие-то таинственные тестирования, при этом тоже тратя какие-то средства. Как любой гаджет, машинка требует всё новых и новых приблуд, которые прилежно покупаются и устанавливаются. Всё это напоминает поклонение какому-то идолу, на шею которого вешаются очередные бусы и связки вражеских черепов.

Владельцы колясок действуют, казалось бы, вполне сознательно, но если когда-то пристально взглянуть в их глаза и спросить в упор: «Ты зачем это всё?» - ответа не последует. Тогда задашь более сложный вопрос: «Если сравнить пользу от твоей коляски для тебя самого и для социально-экономического Молоха, который требует всё новых и новых жертв, - чья чаша весов перевесит?»

Для меня-то ответ очевиден: Молох хохочет и потирает потные ладошки. Но собственник коляски наконец-то найдётся и начнёт вспоминать про мобильную независимость, комфортность перемещения, зачем-то приплетёт need for speed, запамятовав, должно быть, что садится за руль три раза в неделю, чтобы доехать до булочной.

И это касается, как мне кажется, двух третей тех людей, которые являются обладателями самобеглых колясок.

Получается, что (sic!!!) мировая индустрия автомобилестроения работает на удовлетворение несуществующей потребности общества на свой немудрёный товар. Попробуйте остановить этот процесс, взвоет весь мир, - и, самое что умилительное, в первую очередь взвоют те, которые экономят на завтраках, чтобы прикупить своему Молоху новые бусики.

То же самое можно сказать и о невротическом синдроме, крайнее выражение своё имеющем в англоязычном термине «Neo-Nomadism», сиречь «новое кочевничество». Какое-то близкое к болезненному желание пересекать пространство - ради чего? «Надо съездить в Милан». Кому надо? Кто там тебя ждёт? «Новые впечатления». И что ты с ними делать станешь? Солить, мариновать? «Это же нормально – хотеть посмотреть мир». С каких это пор нормально? Последние полвека? А до этого мир был населён исключительно ненормальными? «Мир развивается, становится лучше, комфортнее». Этот вывод сделан на основе того, что тебе, как свинье-копилке, из которой то и дело выпадают монеты, позволяют шляться везде, где ни попадя?.. Ну, да, в этом смысле мир приближается к идеалу.

Кстати, одна из главных причин инфляции чувств в современном мире состоит именно в том, что мы принуждены любить то, что нам навязывается. Наши истинные, глубинные привязанности и вожделения отходят на второй план, уступая место социально обусловленным суррогатам. Мы радуемся, мы жмуримся, мы смеёмся, но как-то всё менее и менее убедительно. Со стороны глянуть, так вообще срам.

Уж если речь зашла о вожделениях, вспомню и приведу цитату из дурацкой лурковской статейки «Преждевременная эякуляция»*:

«Первый и главный ответ на вопрос, который должен задать себе любой школьник, внезапно обнаруживший этот «диагноз» у себя, должен звучать так: «преждевременный» — это для кого? (…)
Природа же не знает слова «преждевременный». Наоборот, всю историю человечества быть быстрым в сексе было синонимом слова «успешный». Когда по лесам и весям рассекали саблезубые тигры, пещерные медведи, волки, чемпионами секса и плодовитости становились мужские особи с максимальным ускорением».


Приведённые слова – очевидность? Но почему же для той цивилизации, в которой нас заперли, эта очевидность превратилась в объект какого-то невероятно навороченного невротизма? Кто это сконструировал? Зачем вокруг феномена создана целая прикладная «философия» и индустрия?

Мы стремимся к достижению совершенно не органичных нашей психике целей. Мы полагаем, что навязанные нам галлюцинации чем-то лучше, чем наши собственные. По большому счёту, мы живём неосознанно. Кучеры своих судеб, мы давно и совершенно добровольно передали вожжи какой-то непонятной сущности, сидящей у нас на плечах.




*https://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%8F%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments