gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МОДЕЛЬ 9

DeafeningEmbellishedAfricanharrierhawk-size_restricted

Полёты во сне невольно хочется присовокупить к предыдущему сюжету, но это безрассудно. Доморощенные фрейдисты уподобляют карандаш фаллосу, но если кому-то придёт в голову, что это уподобление буквально, пусть попробует воспользоваться одним вместо другого и наоборот.

Полёты во сне отличны от эротических тем, что ощущение полёта нисколько не условно и не имитируемо. Но, сколько бы я не испытывал сие ощущение (не так уж и часто, к сожалению), его императивами являются два слова: «неуверенность» и «нелепость». Что, кстати, совершенно не отрицает самой прелести полёта.

Распахиваются ворота какого-то огромного дощатого сарая, и я вылетаю из него, с высоты 5-7 метров наблюдая чахлые перелески, прямую и ухоженную дорогу внизу, какие-то полузаброшенные мызы, - дело, похоже, где-то в районе Финского залива.

Скорость моя крайне невелика, причём я знаю, что скорость себе придаю я сам, какими-то странными единонаправленными усилиями воли (отнюдь не реактивной тягой, как кому-то захочется пошутить). Присутствует некая уверенность: быстрее не получится, отсутствует какое-то умение или знание, потому лечу, как летится. Высота тоже невелика – уровень третьего-четвёртого этажа, но и этого довольно для того, чтобы категорически изменилась общая картина мира.

Однако самое странное, что лечу я как-то… боком, что ли, ну, нескладно, неправильно. Я пытаюсь изменить положение тела, придать себе более летучий вид, но, как ни верчусь, результат всё тот же. Тогда я просто игнорирую эту досаду и просто смотрю по сторонам и вниз, что доставляет мне долгое и молчаливое наслаждение.

Всё же остановлюсь на «нескладности»; казалось бы, у нас в голове есть вполне сложившийся образ полёта, подкреплённый вполне романтическими и условно достоверными спецэффектами из того же Superman'а. Вытянул руку вперёд, и лети себе хоть со скоростью света.

Почему бы сновидению не использовать эту подсказку, почему бы не включить образ полёта в свою ткань?

Ответ какой-то странный: сновидение не может этого сделать. Какая-то органическая неспособность. Как некий скромный обыватель, вдруг пожелавший поцеловать себя в крестец.

Вернее, сновидение пытается, но результат близок описанному выше. Можно сделать вывод: у сна существуют некие неизвестные нам пределы и ограничения. Во сне с нами не может произойти то-то, то-то и то-то. Несмотря на кажущееся буйство образов, инологичность, и прочая, и прочая.

Просто определить эти пределы и ограничения не представляется возможным. Только методом исключений разве что.

Скажем, вот: вы идёте по Ривадавии, приближаясь к кафедральному собору Буэнос-Айреса. У вас скрипучая деревянная нога, в руках вы держите трепыхающуюся патагонскую мерлузу. Никому не снилось таковое? Хорошо. Занесём в графу «Сновидение невозможно».
Tags: МОДЕЛИ СНА
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • ДВОЕ ИЗ КОИХ

    (Николай Курганов, «Краткие замысловатые повести из «Письмовника». 1769) «Двое, из коих один слыл заикою, посещали вместе некую вдову; и как она…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments