gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЖЕНА ВРАТЬ НЕ СТАНЕТ

уникорн

Александр Зиновьев в интервью 2002 года говорит об «активном непонимании», которое присуще «образованному слою» общества. Синонимы: «нежелание понять», «страх истины».

Невежественный человек не понимает, но, в принципе, готов понять, - в его голове достаточно «пустого места», где может уложиться новая информация.

«Образованный» человек уверен, что его голова в полной комплектации – что-либо помещать внутрь он полагает излишним.

Но, предположим, он всё же почему-то усваивает некоторую новую информацию. Та довольно активна и вступает во взаимодействие с другими «местами хранения», скоро обнаруживая, что почти всё, что до того пребывало в голове нашего «образованного» - полная ахинея, схоластическое начётничество, набор догм, висящих в воздухе.

Это обнаруживает и владелец головы, - что ему прикажете делать? Вычищать весь этот бардак и начинать создавать новую систему знаний? Да невозможно. Владельцу головы – 30-50 лет, он авторитетен, у него дом полная чаша, вот и жена регулярно заявляет «Ой, до чего ж ты всё-таки умный, Калапуся, я так тобой горжусь!»

«Образованный» думает

А. Если до сей поры с этой системой мировоззрения и миропонимания я жил вполне уверенно и сыто, значит, она работоспособна, а если так – чихать мне на реальность, или, как пел Макар Гребешков, «Прогнись, реальность, под меня, и сделай мне приятно».

Б. Если та система мировоззрения, которой я придерживаюсь, сохраняет стабильность моего бытия, я стану её защищать всеми своими силами, даже если у неё на лбу написано: Testimonium paupertātis. Дохлая кобыла, если везёт, лучше живой, но брыкливой.

Вот так думает наш славный интеллектуал, и, действительно, панически боится всего того, что может нарушить хрупкий внутренний баланс в его голове. Оттого он не рыцарь истины, разъезжающий туда-сюда в поисках с кем бы сразиться и где бы с честью голову сложить, он всего лишь дворецкий, мажордом, старший лакей того хозяйства, которое он успел нахапать ко времени своей кажущейся интеллектуальной состоятельности.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments