gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МОДЕЛЬ 6

спящик

Армия, а именно суточные наряды, дали мне богатый опыт наблюдения за спящими и традиционными феноменами сна, например, сноговорением. Напомню, что лишь редкие слова человека, говорящего во сне, понимаемы теми, кто пытается их воспринять. То промелькнёт членораздельно произнесённое имя, то одно-единственное слово, которое возможно понять вполне однозначно.

Всё же остальное – это невероятная каша, некая искуснейшая имитация осмысленной речи, состоящая из слов, фраз, предложений, крайне похожих на «настоящие», но совершенно не транскрибируемые.

Всё это невольно подталкивает к мысли, что сноговорение – это, с одной стороны, классическая глоссолалия, с другой же – пресловутый «дар Святого Духа», как утверждают, например, пятидесятники. Упрощаю: во сне человек пользуется тем словарём, который приемлем для пространства данного сна.

Если в указанном пространстве элементарным бытовым действием является онату́чивание кадара́да, причём даже дети знают, что такое кадара́д и как его онату́чивать, сноговорящий обязательно произнесёт упомянутую фразу, которая для наблюдателя останется абсолютно бессмысленной.

Забавное ощущение, когда тебя будят посреди ночи, одновременно что-то втолковывая; ты буквально не понимаешь образов чуждой речи, смотря на будящего ошарашено и непонимающе. И лишь спустя какое-то время начинает работать встроенный переводчик, после чего доносящиеся извне слова наконец-таки начинают наполняться смыслом.

Иными словами, каждое сновидение обладает своим глоссарием, по крайней мере, в каждом из них есть масса понятий и образов, не существующих нигде более. Засыпая и попадая в конкретное пространство, мы тут же научаемся говорить «по-здешнему», но с тем же успехом разучаемся, покинув это пространство.

Похоже на то, что психически больные люди, страдающие иноговорением, всего лишь не могут выйти из пространства одного из своих снов.
Tags: МОДЕЛИ СНА
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments