gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МОДЕЛЬ 2

оправа

В тот самый момент, когда я засыпаю, начинается своеобразный «пересмотр» прожитого дня, но с довольно заметными отличиями. Дело в том, что наше «бодрствующее» восприятие на самом деле крайне искажено. Как если бы мы носили некие очки (наподобие «пробной оправы»), в которые можно было бы вкладывать всевозможные светофильтры, сложные линзы, бленды и прочие вещицы, категорически преломляющие и видоизменяющие наше видение мира. В сновидении же с нас эти очки снимаются, отчего повторно переживаемое предстаёт перед нами в своём относительно правдивом изложении. То есть неузнаваемым.

Скажем, отсюда знаменитый эффект «знакомых незнакомцев» и обратный – «чуждых близких».

День на день не приходится, иной при «пересмотре» предстаёт перед нами довольно адекватно, другой же, фальшивый насквозь, претерпевает такие метаморфозы, что мы, проснувшись, не в состоянии связать «первоисточник» и «исправленный вариант».

В принципе, такая схема даёт нам право на своеобразный выбор: помнить ли искажённую фильтрами «явь», или же относительно адекватный «сон»? Иногда выбираем первое, иногда второе. Но гораздо чаще нам не составляет никакого труда забыть и то, и то. Только слово «забыть» тут вряд ли отражает реальность.
Tags: МОДЕЛИ СНА
Subscribe

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА. ПУСТАЯ КЛЮКВА

    Сергей Львович Пушкин (1770 – 1848), переживший жену и шестерых из своих восьми детей (впрочем, пятеро умерли во младенчестве и детстве). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments