?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
МОДЕЛЬ 2
gvardei
оправа

В тот самый момент, когда я засыпаю, начинается своеобразный «пересмотр» прожитого дня, но с довольно заметными отличиями. Дело в том, что наше «бодрствующее» восприятие на самом деле крайне искажено. Как если бы мы носили некие очки (наподобие «пробной оправы»), в которые можно было бы вкладывать всевозможные светофильтры, сложные линзы, бленды и прочие вещицы, категорически преломляющие и видоизменяющие наше видение мира. В сновидении же с нас эти очки снимаются, отчего повторно переживаемое предстаёт перед нами в своём относительно правдивом изложении. То есть неузнаваемым.

Скажем, отсюда знаменитый эффект «знакомых незнакомцев» и обратный – «чуждых близких».

День на день не приходится, иной при «пересмотре» предстаёт перед нами довольно адекватно, другой же, фальшивый насквозь, претерпевает такие метаморфозы, что мы, проснувшись, не в состоянии связать «первоисточник» и «исправленный вариант».

В принципе, такая схема даёт нам право на своеобразный выбор: помнить ли искажённую фильтрами «явь», или же относительно адекватный «сон»? Иногда выбираем первое, иногда второе. Но гораздо чаще нам не составляет никакого труда забыть и то, и то. Только слово «забыть» тут вряд ли отражает реальность.