gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

FACE\OFF (окончание)

Годами позже мне в руки попались книжки Петра Успенского, самого известного популяризатора учения Георгия Гурджиева. Там, в книжках, я впервые и столкнулся с попытками объяснения всех этих странных странностей «с зеркалами». Ну, вот, примеру, Пётр Успенский, «Психология возможной эволюции человека», первая лекция:
*
«Я постараюсь объяснить, как можно изучать сознание. Возьмите в одну руку часы и смотрите на другую свою руку, стараясь отдавать отчёт о себе самом и концентрируя мысль на себе: «Я – Пётр Успенский», «Я существую здесь и теперь». Старайтесь ни о чём другом не думать, просто следите за другой рукой и находитесь в сознании самих себя, своего имени, своего существования и места, где вы находитесь. Все остальные мысли отноняйте.
Если вы будете настойчивы, то вас хватит на две минуты. Это и есть ПРЕДЕЛ ВАШЕГО СОЗНАНИЯ. А если вы попробуете повторить опыт без достаточно долгого перерыва, то обнаружите, что вам будет труднее его проводить, чем в первый раз. Этот эксперимент показывает, что человек в своём естественном состоянии с величайшими усилиями способен быть сознательным по поводу одного предмета (САМОГО СЕБЯ) пару минут, а то и меньше».
*
Роман Николаевич Ланкин, когда мы как-то стали толковать с ним «на тему зеркала», высказался достаточно прозрачно и чуть ли не романтично (в изложении): «В любой эзотерической традиции можно найти объяснение «эффекта зеркала»: просто, долго глядя на своё лицо, человек скоро понимает, что «ТЕЛЕСНОЕ» – это НЕ «ТЫ», что существует некая истинная духовная сущность, которую и пытается обнаружить взгляд».
*
Пытается, - да, только вот не получается ничего, вот беда. Поэтому стоит обратить внимание на более «жёсткий» подход к этой же проблеме в духе «гурджиевском»: большинство людей вообще не имеют собственного лица, и, стоит им надолго вглядеться в зеркало, происходит вот что, - все ложные лица-маски, одно за другим, словно луковая шелуха, спадают, спадают, обнаруживая всё более глубинные слои «самости», но глубинность так и не предполагает ИСТИННОСТИ. Говорят, в конце концов в ходе подобных экспериментов человек доходит до лицезрения собственных черепных «лицевых» костей, но и это не всё… Вскоре за плечом, за спиной, в глубине зеркала появляются какие-то таинственные «помощники», и чем закончится их так называемая помощь, Бог весть… Чаще всего – ничем хорошим это закончиться не может.
*
«Человек-машина»… Человек с сотнями лиц, а если приглядеться – «человек без лица»… Мы инстинктивно боимся очевидности подобного рода экспериментов, и потому наш взгляд в зеркало ограничивается лишь поверхностным наблюдением за одним лишь из этих «сотен», тем, которое приличествует и времени, и ситуации…
*
Но – кажется – иногда – происходит нечто экстраординарное, что позволяет нам увидеть ИСТИННОЕ хотя бы мгновения какие-то… Мне очевидно, скажем, что «истинное лицо» человека «высвечивается» внезапно в самых разных пограничных ситуациях, когда «face- control» практически невозможен… Тут же в голову приходит – «а почему обязательно пограничное состояние, а вот, к примеру, сон?».. – Да нет же, во сне контроль ослабевает, но не утрачивается вовсе. Опять же, речь в данном случае может идти о ТАЙНОМ, но не об ИСТИННОМ…
*
Если всё же говорить о «пограничье», об «экстриме», то, что мы, по сути дела, собираемся наблюдать? Не те ли самые МАСКИ отчаяния – страха - боли?... Совсем не обязательно. Взять хотя бы столь часто мною упоминаемую тему физической любви, любви мужчины и женщины… Г.Ц. в своём знаменитом эротическом эпосе «Бедная Лиза» в присущей ему афористической манере пишет: «Во время ЭТОГО процесса, - \ Любая Золушка – Принцесса». Воистину, невольно поражаешься, я бы даже сказал, - радостно пугаешься в тот момент, когда лицо возлюбленной твоей вдруг преображается необычайно, и ИСТИННОЕ ЛИЦО, необыкновенно прекрасное, вдруг пронзительным сиянием «просвечивает» через многие, многие, многие ИНЫЕ ЛИЦА, каждому из которых можно дать имя («вожделение», «игра», «притворство» ли,«чувственность» ли…), - а вот ИСТИННОМУ, – имени не найдёшь, как ни пытайся…
*
Вспоминается и другое. Например, иронические афоризмы, вроде того, что «я пью затем, чтобы сделать окружающих меня людей привлекательнее». Ну, разве не правда, что в фазе первоначальной эйфории от употребления алкоголя наше восприятие даже давно знакомых людей изменяется, и, можно сказать,«в лучшую сторону» - оно становится «тоньше», сенсибельнее? Любые вещества, изменяющие наше сознание, в конечном итоге утверждают простую мысль: если наше восприятие зависит от их употребления, – существует ли ОБЪЕКТИВНОСТЬ этого вопроса, как таковая?.. Или «трезвый образ жизни» - это не столько социальная мера, сколь «метафизический стандарт»?.. Как же быть близоруким, одноглазым и дальтоникам, как им «вписаться» в столь стройную систему гармонии «трезвого мира»?...
*
Или же обратная ситуация, с которой я сталкиваюсь часто и без всяких «психомиметиков»: я иду по улице, вглядываюсь в лица проходящих мимо людей, и чуть от ужаса не вою, - столь уродливы, столь страшны они ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ,,, Ну, не специально же их всех, таких страшных, собрали в одном месте и в один час именно к выходу моему из дома? Нет, дело-то, безусловно, ВО МНЕ, но вот только в чём именно дело?.. Стоит предположить, что меня чернуха давит, что такой уж депрессняк, что белый свет не мил?.. Так нет же, чаще всего это совсем не так… Или дело всё в «испортившихся» глазах, которые вдруг стали не в состоянии воспринимать пресловутую ПОДЛИННОСТЬ, а ЗАЧЕМ-ТО обманывают меня?.. Как не вспомнить тут «Футурологический конгресс» Станислава Лема, с его распыляемыми в воздухе «масконами», «альтруизинами» и «отрезвинами»?..
*
Да уж, в любом случае, вопросов гораздо больше, чем ответов. И причина тому, в принципе, одна – одинёшенька, и уже прозвучала. Однако ещё раз: МЫ ИСКРЕННЕ БОИМСЯ ОБНАЖИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ ПРЕДПОЛАГАЯ, ЧТО ИСТИНА СЛИШКОМ СТРАШНА ДЛЯ НАШЕГО СЛАБОГО РАЗУМА.
*
ЛИБО ЕЁ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВОВСЕ, что стократ страшнее…

ГЦ
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment