gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СМУТНОЕ

8447_el_sneg_go

После того, как прошли новогодние ёлки во всех параллелях классов, настала очередь учителей.
*
Мне достался костюм кота. Впрочем, что значит, «достался»? Завхоз привычно буркнул: «А, Иванов, костюм кота, получи». Я уже десять лет, как в костюме кота. На этот раз пришлось зашивать распоровшийся по шву хвост, из которого лез поролон.
*
Впрочем, это касалось не только меня. Трудовик - Незнайка, физрук – Бэтмэн, завуч по внеклассной воспитательной работе – Клеопатра, и далее по списку. Учителя старели, костюмы ветшали, но праздник есть праздник, потому всё было привычно и вполне безропотно.
*
В этой безропотности было что-то ужасно горькое, что с каждым годом только набирало силу и вскоре, быть может, обретёт словесное выражение. Но покуда лишь маята и какое-то внутреннее бессилие, да пыльный запах, исходящий от костюма кота, пролежавшего очередной год в картонном ящике на складе всякого барахла.
*
Посидели на низких скамеечках вдоль стен спортзала, послушали бредни переодетого в Деда Мороза завхоза. Потом учительница пения завела свой аккордеон, пришлось хором петь «У леса на опушке жила зима в избушке». Потом учительницы начальных классов разыграли сценку из «Двенадцати месяцев» Маршака. Потом стали звать Снегурочку. Потом она не пришла, пришлось вставать и водить хоровод вокруг ёлки. Пришлось брать за руки нелюбимых мною учительницу английского языка (Мессалина) и ЭВТшницу (Кассандра). У одной рука была мокрая, только не капало, у другой сухая, только не осыпалась.
*
Появилась Снегурочка. Мы, только было усевшиеся, снова принуждены были встать и участвовать в конкурсах. Я бросил в кольцо теннисный мяч. Надо же, на этот раз попал. Мне подарили пачку конфетти.
*
Благо, всё это продолжалось сравнительно недолго. После быстро сдали костюмы и заспешили домой. Шёл и думал: нет во всём этом разрешения, нет чего-то, что оправдывало бы всё это. Праздник – это смерть и следующее за ней воскрешение. Иначе и быть не может, иначе всё это бессмысленно и тупо.
*
Смерть и воскресенье. Надо будет на следующий год предложить.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment