gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

FACE\OFF

В дальнейшем Серёжа Грязнов совершенно выпадает из повествования по одной простой причине – меня выгнали из дурдома. Нет, без скандала, но очень буднично и прямолинейно. Я даже помню, когда это произошло: в половине двенадцатого утра 1 июля 1985 года. Я сел в автобус № 1 и доехал до площади Ленина. А потом пешком пошёл до Университетской рощи. Помнится, шёл грибной дождь… Ну, да ладно. Не то разрыдаюсь.
*
Года три или около того попозже мне понадобилось посмотреть на себя в зеркало. Нет, в зеркало я гляжусь достаточно регулярно, но тут вот потребовалось именно что ПРИСТАЛЬНО. От деда мне досталось очень хитрое зеркало «для бритья», таких сейчас не делают: оно двухстороннее, и одна сторона «выпячивает», а другая «отдаляет». Женщинам, которые смотрелись в него в моей комнате, это обычно не нравилось, а вот я как-то терпел… Оно и до сих пор висит на окне… Только то, что «отдаляет», разбилось… Мне осталась ровно половина.
*
Вот и сел я за стол, и поставил перед собой это самое портативное зеркало, и стал в него смотреть. Ну, решил свои насущные-необходимые косметические задачи, казалось бы, пора и честь знать… Да вот что-то остановило мой взгляд на собственных глазах. Взгляд был столь пристальным и изучающим, что это невольно вызывало опасливое уважение: и чего это он на меня так?.. Глаза, да Бог с ними, мой взгляд одновременно мог видеть практически всё лицо (не так уж оно у меня и велико). И вот же что: то бровь подниму (левую, правая у меня вдвое менее подъёмная), то улыбнусь сам себе, то вдруг нахмурюсь, то вдруг же – так ласково и уважительно взгляну… Я менял выражения своей физиономии чуть не через каждые 2-3 секунды (только лишь зафиксирую разумом, и долой), а потом вдруг, - рука коснулась лица, и стала изучать его, будто до этого никогда и не чувствовала, и не знала, и не предполагала…
*
Прикосновения руки совпали с одним очень неуютным и жутковатым ощущением, - Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛ, КОГО Я НАБЛЮДАЮ В ЗЕРКАЛЕ. Самосознание, - через жалкие 4-5 минут, - исчезло, испарилось, осталась только жалкая мордочка, корчащаяся в круге бритвенного зеркала. Идентифицировать сие, назвать ИМЕНЕМ – я попросту не мог, это и я, и не я, это и всё, и ничто… Вру, про «всё и ничего», - это лишь литературный штамп, про ВСЁ не стоило и говорить… Было лишь страшно оттого, что ЭТО, – ДОЛЖНО БЫТЬ мною, но ЭТО, - МНОЮ, - не является, хоть ты тресни!..
*
А что я, собственно, змием по древу?.. Что, трудно самим попробовать, что ли?..

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Subscribe

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • 100

    Усложним шахматы, наделив фигуры свойствами симпатии и антипатии. Не будет ни чёрных, ни белых, вместо - множество оттенков между тем и этим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments