gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ОСНОВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

279474431044201

Вот человек сидит и думает.
*
Хотя, может быть, не думает, а просто делает вид, что думает.
*
Но допустим, что всё же думает.
*
О чём он думает? Мы не знаем. А он знает? Если спросить его, о чём он думает, он скажет: да так, о всяком.
*
«О всяком» - это значит, ни о чём и обо всём. Если всё же настоять, если всё же вынудить человека поведать, о чём он думает, он скажет: я думаю о вашей назойливости. Я думаю об одной женщине. Я думаю о том, что скоро Новый год. Я думаю, как достало всё, что связано с Украиной. Я думаю о том, что вот эти боли справа, что вот это «жжж» - неспроста. Ну, и так далее.
*
На самом деле он врёт. Он просто взял и вырвал из целостного объёма своего невербализуемого, трансцендирующего потока сознания несколько фрагментов и «перевёл» их на «линейный язык».
*
«Линейный язык» - значит, пребывающий во времени и подчиняющийся его законам. Скажем, я начинаю говорить какое-то слово, скажем , «я…» - вы понятия не имеете, что это за слово, потому слушаете далее: Я - го… Я - го - д… Ягода? Ягодица?.. Ну, гадайте и дальше.
*
Сознание не имеет временной протяжённости. Конечно, вы можете ту или иную фразу произнести про себя: «Я хочу быть ковбо́й, и я буду ковбооой». Но это лишь имитация речи. А сами по себе процессы, протекающие в нашей голове, не подчиняются линейной последовательности.
*
Там что-то клубится, там нет ни начала, ни конца, там всё безостановочно перетекает, трансформируется во всё. Там нет пауз, нет разделения на понятия, образы, звуки, слова, мысли. Там всё одновременно, параллельно, всегда и никогда. Там непостижимо.
*
Лишь только когда нам требуется что-то сообщить другому человеку, мы осуществляем жалкий перевод своего потока сознания на линейный язык, - наш собеседник согласно кивает, он будто бы понял. Да ничего он не понял, потому что то, что вы ему сообщили, даже близко не стоит к вашим внутренним мотивам и смыслам. Вы сами с огромным трудом владеете материалом своего потока сознания, - вернее сказать, вы тоже будто бы понимаете, что происходит внутри вашей головы.
*
Одна из самых удивительных тайн человека – это полное несоответствие невероятного внутреннего содержания нашей головы и наших убогих физических способностей. Если это противоречие обстоятельно осмыслить, становится не по себе. Это как если бы какой-нибудь клятый суперкомпьютер был запрограммирован только на то, чтобы дёргать ручку смыва воды в унитазе.
*
Иначе говоря, используя нелюбимый мною термин, КПД нашего сознания - некая бесконечно малая величина. Для того, чтобы человек жил и обслуживал себя, ему было бы достаточно пакета программ, который уместился бы на любом диске С. Кстати, если хорошо отрегулировать этот пакет, устранить вероятность программных конфликтов, - вот бы тут и случился золотой век человечества: и сыты, и пьяны, и нос в табаке. А что ещё надо?
*
Так зачем же человеку эта беда на плечах? Зачем там что-то клубится и перетекает, что за метафоризм всеобщий и неизбывный, зачем эта N-мерность, зачем? Чтобы пальцем нос чистить? Чтобы землю пахать? Чтобы за девицами ухлёстывать? Чтобы строить дома, мосты и корабли? Чтобы рожать? Чтобы постить котиков? Так, как уже сказано, для этого всего достаточно чего-нибудь чуть посложнее первого Пентиума.
*
Я не знаю.
*
Но думаю, что цель тому всё же есть. И она совершенно не соотносится с целями постгуманистов. Скажем яснее: постгуманисты как раз и пытаются свернуть человечество с заданного и потенциально осуществимого пути на какую-то занюханную обочину, причём вполне сознательно. Кто ими руководит в этом, не совсем ясно, но догадаться нетрудно.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments