gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

FACE\OFF

В бытность мою в с сумасшедшем доме меня всегда поражал странный экзерсис одного из больных, некоего Грязнова. В оном лечебном учреждении он пребывал пожизненно, ибо был абсолютно неадекватен, и, как утверждали, за грехи более, чем тяжкие: по неразумию своему ухлопал в своё время несколько человек, вот и поселили его в Сосновом Бору. Существо это было более чем страшное и загадочное: передвигался он почти всегда в полуприсяди, ноги имел кривые , ступни ног неухоженные и чёрные, кисти рук агромадные, узловатые, венозные, прокуренные до тёмно-коричневого цвета, зубов у него сохранилось пять или шесть, на голове - вечно всклокоченная мочала, которую вечно тревожил руками… Ну, и глаза – именно что ГОРЯЩИЕ БЕЗУМИЕМ. Это не опишешь, это надо видеть.
*
За ним интересно было наблюдать, когда он чувствовал, что ОН ОДИН. С него слетала вечная беда мании преследования, он становился рассудительным и домашним… Он садился на корточки, и начинал предельно внимательно изучать кисти своих рук. Он прощупывал каждый сосуд, каждый шрам, каждый заусенец, по сотне-другой раз, и говорил вполголоса и в 5-6 зубов своих примерно вот что: «А что Грязнов?.. А Грязнов в порядке… А Грязнов ничего… А никого Грязнов не убивал… А врут всё… А что Грязнов?.. А Грязнов ничего… А Грязнов в порядке… а Грязнов вам ещё оооо как покаааажет…. ООО Грязнов он такоооой… А так что Грязнов?.. А Грязнов он в поряяяядке… etc»
*
Стоило в это время появиться кому-нибудь в поле зрения Грязнова, он тут же замолкал, грозно оглядывался, сверкал безумными очами, и вообще, был весьма тем недоволен, что словами не выражал, но всем видом говорил: «Ты ещё, гад, не знаешь, на что Грязнов способен… Грязнов он ооооо… Грязнов - он ТЕБЕ ПОКАЖЕТ!!!»
*
Никому он ничего не показывал, потому что, помимо безумных глаз, больше позволить себе был не в состоянии: заколот нейролептиками и прочей дрянью он был уже столь основательно, что превратился в вешалку ходячую – постепенно уходящую…
*
Но вот время от времени он приближался на своих полусогнутых к большущему зеркалу у входа в отделение, и вдруг в зеркале этом замечал себя. Он подползал к зеркалу чуть не вплотную, и минут 5-10 тупо и не мигая - смотрел в свои глаза. Потом с ним происходило что-то вовсе неправильное: он подносил свои страшные руки к своему страшному лицу, и начинал мять щёки, оттягивать веки, задирать кожу лба, тянуть за уши и за нос, исторгать вопли, делать ВООБЩЕ БЕЗУМНЫЕ ГЛАЗА, всхохатывать, - и вдруг строить совершенно несчастную гримасу, и снова мять щёки и тянуть за нос, и так минут двадцать, - а после в испуге бросался прочь от зеркала этого проклятого, и никто его после не видел до утра, - куда девался, Бог весть?...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Subscribe

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • 100

    Продолжая в голове один разговор, запишу на память. Здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, - это в первую очередь отсутствие свойств,…

  • 100

    Девичьи ногти, напоминающие ножи Фредди Крюгера, внятно заявляют окружающим: «Носительница таковых не намерена заниматься физическим трудом». Любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments