gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НУ, ВОТ ВЫ ВСЁ СПРАШИВАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ «БЫТОВАЯ РУСОФОБИЯ»

6326979-3548022

Читаю книжонку одну, какого-то Mark Forsyth авторства, именуется «Краткая история пьянства» (A Short History of Drunkenness (Penguin Books Ltd, 2017)).

Покуда речь шла про шумеров да египтян, греков да римлян, германцев да англосаксов, я даже иногда хихикал, ибо там есть претензии на humour. Но вот дошёл я до России… Я, право, не знаю даже… Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы вся глава, посвящённая России, представляла абсолютный, ослепительный бред. Бред Бредович Делириев.

Но не помещать же здесь всё главу целиком? Так что цитаты:

«…Первая мировая уже шла полным ходом, а российская армия в последнее время регулярно проигрывала войны в немалой степени из-за беспробудного пьянства».

«Историки веселятся вовсю, дискутируя, до какой степени водка способствовала приближению Октябрьской революции. Насколько обескровила государство потеря важного налога? Насколько обострил запрет социальную напряженность? Российские законы тогда, как и теперь, в действительности распространялись только на простой народ, мерзнущий в избах. И его не слишком радовала мысль, что на барских дачах водку преспокойно хлещут. Ее по-прежнему подавали в дорогих ресторанах, только вот простым людям вход туда был заказан.

Существует также гипотеза, что 1914–1917 годы — единственный период в российской истории, когда народ достаточно протрезвел, чтобы осознать, насколько жестоко с ним обращаются. А жестокое обращение нужно чем-то смягчать»

«Если вы живете в современной России, вероятность того, что ваша смерть будет связана с алкоголем, составляет 23,4%».

«В не столь далеком 1985 году Михаил Сергеевич Горбачев развернул кампанию по борьбе с пьянством. В стране начиналась перестройка, генеральный секретарь под прицелом телекамер выходил к народу и общался с простыми людьми. Один из его собеседников пожаловался на дороговизну такого жизненно важного продукта, как пиво. Генсек ответил, что пиво жизненно важным продуктом не является. Шесть лет спустя коммунистической власти в России пришел конец».

«…на частных обедах у Сталина атмосфера приближалась к инфернальной. Сталин хохотал до слез, когда Берия изображал предсмертные хрипы Зиновьева, убитого по сталинскому приказу. Вождь выбивал трубку на лысину Хрущева, а потом заставлял плясать гопак. Заместителя наркома обороны всякий раз сталкивали в пруд».

«Оказавшийся однажды на корабле у Петра I датский посол очень скоро почувствовал, что больше пить не в силах. Чтобы избежать дальнейшего спаивания, он вскарабкался на мачту и спрятался в парусах. Но царь, узнав об этом, залез следом — с бутылками вина в кармане и кубком Большого орла в зубах. Пришлось послу выпить. (…)

Прусский посол утверждает, что видел собственными глазами, как царь Петр I приказал привести к нему двадцать осужденных и двадцать чарок. Он выпил все двадцать, после каждой вытаскивая саблю и лично отрубая голову осужденному. Да еще спросил посла, не хочет ли он тоже поучаствовать».

«Грозный свои намерения маскировать даже не пытался. На его пирах нередко сидели писцы, которые по его приказу фиксировали все, что спьяну говорили приглашенные. Наутро записанное зачитывалось вслух перед проштрафившимися, и те получали заслуженное наказание. Наказания были изобретательными — мягко говоря. Грозный имел одиозную склонность к изнасилованиям и казням (а еще любил иногда спустить голодного медведя на ничего не подозревающих монахов — тоже интересная забава)».

«Конечно, можно расценивать все это как занимательные истории о пьяном самодурстве сильных мира сего, которым такое бывает свойственно. Есть сведения, что Ким Чен Ир тратил миллион долларов в год на Хеннесси, и даже королева Виктория любила пропустить стакан виски с кларетом[62]. Но применительно к России эти выходки важны не только ввиду устойчивого повторения одного сценария на протяжении 500 лет, но и потому, что в подобном обращении с приближенными отражалось обращение российских государей со своим народом. И виноват во всем Иван Грозный».

«Сегодня, разумеется, все иначе: Россия в заботливых и ласковых руках правительства познает радость трезвости. Средний россиянин потребляет всего лишь полбутылки водки в день. А в 2010 году министр финансов Алексей Кудрин назвал оптимальный способ решить проблемы государственного бюджета — больше курить и больше пить. «Кто пьет водку, — заявил он, — тот <…> значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости».

*
Ну, вот и представил я себе, что никакой я не учитель истории из города Томска, а обыватель какого-нибудь там Манчестера-Ливерпуля-Бирмингема, и сижу я в креслах, и читаю вот эту самую ахинею.
*
Представил, стало не по себе. Вернулся в учителя истории. Представил другое: сажусь в дирижабль, лечу в Манчестер-Ливерпуль, прихожу к обывателю и долго втолковываю ему, что этот самый Марк Форсайт – дурак набитый, понятия не имеющий о том, что он пытается живописать.
*
Ну, и кому поверит обыватель? Мне, или своему писаке? Ответ очевиден.
*
Екатерина Великая в своё время платила немалые деньги французским просветителям, чтобы те создавали положительное реноме Российской империи. На зарплате у неё и Вольтер состоял, и Дидерот, и иные прочие.
*
Но то другое время было, и было кому платить деньги. А сейчас – ну, что, этого самого недотыканного Марка Форсайта покупать, что ли? Тем более, он, поди, такую сумму заломит, что только глянуть на него, повертеть пальцем у виска, и пойти своей дорогою.
*
Пусть пишут. Пусть читают.
*
А вот к славному издательству «Альпина нон фикшн», которое это всё перевело и мультиплицировало, всё же возникает резонный вопрос: вы там сами-то хоть читали эту требуху, прежде чем пускать её в тираж? Впрочем, как эту требуху заметишь в развалах иных субпродуктов, которыми нас кормят…
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments