gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАК МЫ С ФЕДЕЙ ПОПАЛИ ПОД ЛОШАДЬ

Иванов Горкавенко стенькоу

Сегодня в разговоре с С.П. вспомнился давний эпизод моей многотрудной жизни. Вспоминательный кураж заставил меня найти в сети один сканированный журнал,
довольно редкий, кстати. Так вот и излагаю.

В июле 1986 года нас с Фёдором Горкавенко занесло на XIII Грушинский фестиваль, мало того, нас ещё и на плот занесло. После того, как мы отпели и, полудохло-остекленевшие, присели где-то у плота, к нам подвалила какая-то деваха и стала задавать странные вопросы. Мы столь же странно, будто из сна своего в сон чей-то, ответствовали. Вот и всё.

Спустя месяц в Томске в киоске «Союзпечати» мною был куплен журнал «Рабочая смена», № 7\1986. Там и была статья некоей Ольги Сокол (наверное, та самая деваха), из которой я узнал много интересного про себя и Фёдора:
Снимок

Ну, ладно бы с Бестужевым, - непонятно, впрочем, каким, - Михаилом или Николаем. Ладно бы, что я учился на историческом факультете ТГУ, а Федя не учился вовсе. Но вот эта история про экзамен, она стоит небольшого рассказа.

За два дня до отъезда в Куйбышев я завалил «Историю России», часть 1. Преподаватель Малы́х терпеть не мог заочников, - возможно, было за что. Он задал мне вопрос «А где княжил Александр Ярославич?» - я ответил «Во Владимире», и был посрамлён: дескать, в Переяславле–Залесском. Это и правда, и неправда. Был Александр князем и Новгородским, и Переяславль-Залесским, и Киевским, и Владимирским. Но вот же, был отправлен на пересдачу.

Пересдача, действительно, была перед самым поездом. Что меня невероятно умилило, мне попался тот же самый билет, что и в первый раз, - я его вполне толково изъяснил. Малы́х задумался, после же задал мне дополнительный вопрос… мммм…

…раз, два, три: «А где княжил Александр Ярославич?»

«В Переяславле-Залесском».

В зачётке прописывается «хор», далее по тексту.
*
Пожалуй, именно тогда я впервые столкнулся с тем, как «печатное слово» может переиначить и опошлить всё, что ему заблагорассудится. Только лишь впервые.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments