?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
КАК МЫ С ФЕДЕЙ ПОПАЛИ ПОД ЛОШАДЬ
gvardei
Иванов Горкавенко стенькоу

Сегодня в разговоре с С.П. вспомнился давний эпизод моей многотрудной жизни. Вспоминательный кураж заставил меня найти в сети один сканированный журнал,
довольно редкий, кстати. Так вот и излагаю.

В июле 1986 года нас с Фёдором Горкавенко занесло на XIII Грушинский фестиваль, мало того, нас ещё и на плот занесло. После того, как мы отпели и, полудохло-остекленевшие, присели где-то у плота, к нам подвалила какая-то деваха и стала задавать странные вопросы. Мы столь же странно, будто из сна своего в сон чей-то, ответствовали. Вот и всё.

Спустя месяц в Томске в киоске «Союзпечати» мною был куплен журнал «Рабочая смена», № 7\1986. Там и была статья некоей Ольги Сокол (наверное, та самая деваха), из которой я узнал много интересного про себя и Фёдора:
Снимок

Ну, ладно бы с Бестужевым, - непонятно, впрочем, каким, - Михаилом или Николаем. Ладно бы, что я учился на историческом факультете ТГУ, а Федя не учился вовсе. Но вот эта история про экзамен, она стоит небольшого рассказа.

За два дня до отъезда в Куйбышев я завалил «Историю России», часть 1. Преподаватель Малы́х терпеть не мог заочников, - возможно, было за что. Он задал мне вопрос «А где княжил Александр Ярославич?» - я ответил «Во Владимире», и был посрамлён: дескать, в Переяславле–Залесском. Это и правда, и неправда. Был Александр князем и Новгородским, и Переяславль-Залесским, и Киевским, и Владимирским. Но вот же, был отправлен на пересдачу.

Пересдача, действительно, была перед самым поездом. Что меня невероятно умилило, мне попался тот же самый билет, что и в первый раз, - я его вполне толково изъяснил. Малы́х задумался, после же задал мне дополнительный вопрос… мммм…

…раз, два, три: «А где княжил Александр Ярославич?»

«В Переяславле-Залесском».

В зачётке прописывается «хор», далее по тексту.
*
Пожалуй, именно тогда я впервые столкнулся с тем, как «печатное слово» может переиначить и опошлить всё, что ему заблагорассудится. Только лишь впервые.