gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РАЗНОЧТЕНИЯ В ФИНАЛЕ

Снимок2

Генерал Александр Фёдорович Ланжерон (1763–1831), хоть и состоял на русской службе с 1799 года, так и не выучил, как следует, русский язык. Чтобы правильно отдавать воинские команды, в карманах своих он держал немало табличек с латинской транскрипцией русских команд. Там же генерал хранил записи названий русских песен, к которым был неравнодушен. Однажды на смотре в присутствии императора Николая Павловича Ланжерон вынул из кармана листок и зычным голосом скомандовал перед строем: «Ты пойди, моя коровушка, домой!» Императору осталось только улыбнуться.
*
Генерал Александр Фёдорович Ланжерон (1763–1831), хоть и состоял на русской службе с 1799 года, так и не выучил как следует, русский язык. Чтобы правильно отдавать воинские команды, в карманах своих он держал немало табличек с латинской транскрипцией русских команд. Там же генерал хранил записи названий русских песен, к которым был неравнодушен. Однажды на смотре в присутствии императора Николая Павловича Ланжерон вынул из кармана листок и зычным голосом скомандовал перед строем: «Ты пойди, моя коровушка, домой!» Каково же было удивление императора, когда подразделение чётко выполнило полученную команду. Ему оставалось лишь уронить слезу восхищения и обнять заслуженного генерала.
*
Генерал Александр Фёдорович Ланжерон (1763–1831), хоть и состоял на русской службе с 1799 года, так и не выучил, как следует, русский язык. Чтобы правильно отдавать воинские команды, в карманах своих он держал немало табличек с латинской транскрипцией русских команд. Там же генерал хранил записи названий русских песен, к которым был неравнодушен. Однажды на смотре в присутствии императора Николая Павловича Ланжерон вынул из кармана листок и зычным голосом скомандовал перед строем: «Ты пойди, моя коровушка, домой!» Каково же было удивление императора, когда солдаты согласно и напевно затянули

Уж как все мужья до жен добры:
Покупали женам черные бобры.
Уж как мой-то мужичоночко,
И он весь с кулачоночко,
Он купил-да мне коровушку,
Погубил мою головушку.

Неожиданно для себя император сам начал подпевать мощному хору, чем ещё более воодушевил старания солдат.

*
Генерал Александр Фёдорович Ланжерон (1763–1831), хоть и состоял на русской службе с 1799 года, так и не выучил, как следует, русский язык. Чтобы правильно отдавать воинские команды, в карманах своих он держал немало табличек с латинской транскрипцией русских команд. Там же генерал хранил записи названий русских песен, к которым был неравнодушен. Однажды на смотре в присутствии императора Николая Павловича Ланжерон вынул из кармана листок и зычным голосом скомандовал перед строем: «Ты пойди, моя коровушка, домой!» Строй дрогнул, солдаты не знали, как реагировать на подобную команду. Для того, чтобы выручить своего заслуженного генерала, императору осталось лишь шагнуть вперёд и несколько напряжённым голосом запеть

Отворяй, жена, широки ворота,
Принимай, жена, корову за рога!

Вот эдак, приплясывая и прихлопывая, Николай Павлович претерпел пять минут невероятного внутреннего позора, но видел бы он в этот момент полные преданных слёз глаза генерала Ланжерона, и все его терзания исчезли бы разом.
*
Генерал Александр Фёдорович Ланжерон (1763–1831), хоть и состоял на русской службе с 1799 года, так и не выучил, как следует, русский язык. Чтобы правильно отдавать воинские команды, в карманах своих он держал немало табличек с латинской транскрипцией русских команд. Там же генерал хранил записи названий русских песен, к которым был неравнодушен. Однажды на смотре в присутствии императора Николая Павловича Ланжерон вынул из кармана листок и зычным голосом скомандовал перед строем: «Ты пойди, моя коровушка, домой!» Повисла напряжённая пауза. Но этого ничтожного времени было достаточно, чтобы адъютанты генерала, где-то раздобыв корову, вытолкали её на плац. Та степенно прошла вдоль фронта и направилась куда-то прочь. Императору весьма понравилась расторопность офицеров, после он долго шутливо щипал их за бока и дарил табакерками.
*
Генерал Александр Фёдорович Ланжерон (1763–1831), хоть и состоял на русской службе с 1799 года, так и не выучил, как следует, русский язык. Чтобы правильно отдавать воинские команды, в карманах своих он держал немало табличек с латинской транскрипцией русских команд. Там же генерал хранил записи названий русских песен, к которым был неравнодушен. Однажды на смотре в присутствии императора Николая Павловича Ланжерон вынул из кармана листок и зычным голосом скомандовал перед строем: «Ты пойди, моя коровушка, домой!» Император досадливо поморщился: он терпеть не мог эту песню. Краем глаза уловив настроение августейшей особы, Ланжерон тут же достал другой листок, и столь же торжественно скомандовал: «Воробей пиво варил!» Императору осталось лишь довольно улыбнуться; эту песню он просто обожал:

Воробей пиво варил,
Молодой вино курил;
Всех созвал
Мелких пташечек,
Как одну сову не звал
Савельевну.
Ай, сова Савельевна —
Незваный гость.
Ай, пошел воробей,
Ай, пошел молодой
Плясать вприсядку;
Отдавил сове ножку,
Отдавил Савельевне.
Сова осердилася...
Воротами хлопнула.
Воробей в погон,
Молодой в погон:
Воротись, сова,
Воротись, Савельевна!
- Не того сова роду,
Чтоб назад воротилася,
Воробью поклонилася.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments