Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
СПРАШИВАЙТЕ-ОТВЕЧАЕМ: ЛАКАН
gvardei
Lacan_1970

"Дорогой Гвардей Цытыла.

Мы, пионеры Сургута, крайне обеспокоены тем, что в последние две недели кто-то разбрасывает по улицам нашего родного города и приклеивает на стены наших родных домов листовки следующего содержания:

«Гражданам Сургута.

Если для перверсивного субъекта необходимо, чтобы существовала женщина не кастрированная, или, точнее, если он её таковой делает, превращая её в оммельку [homme-elle, бабец], то на горизонте поля невроза не вырисовывается ли фамиль [femme-il, мужчинка] — нечто такое, в чем есть, конечно, что-то от il, он, но чье Я становится ядром, центром семейной, фамильной, драмы?»

Гвардей! Скажи, что это всё означает, как с этим бороться, как противодействовать?"


Дорогие пионеры Сургута.

И я вслед за вами крайне обеспокоен происходящим. Судя по всему, основной текст листовки – это цитата из шестнадцатого семинара Жана Лакана «D'un Autre à l'autre». А это ничего хорошего не сулит ни вам, мои юные друзья, ни Сургуту, ни Западной Сибири в целом.

Жан Лакан – это такой француз, который с начала пятидесятых годов ХХ века вплоть до самой смерти в 1981 году стоял себе за кафедрой, и интерпретировал Фрейда. Бывало, так: прочитает из Фрейда какую-никакую фразу, пожуёт губами и начнёт развивать, углублять и расширять. Так и бубнит, покуда спать не позовут. Так и набубнил двадцать семь семинаров, каждый из которых – немаленькая книжка.

Ну, вот на основе анализа психоанализа и сложилась у этого француза вполне забавная картинка мира, которую он видел в образе т.н. «колец Борромео».
220px-Borromean_Rings_Illusion
Разомкнёшь одно из колец – распадутся все. А что за кольца?

Кольцо первое – это реальное, или действительное, равное самому себе, то есть ничто. Ибо все мы (и вы, мои славные пионеры) больше или меньше самих себя. Скажем, я, старый и больной – а каков уровень интеллекта, каков провидческий огонь в глазах. Или вы, в этом буржуинском царстве, - а но́сите красные галстуки и значки с Ильичом на персях. И только ничто тождественно самому себе, потому что в нём нет противоречий.

Кольцо второе – это символическое. То, что не означает сущность, а переносит смысл на иной объект. То есть не «баран», а «дающий шерсть», или «поедающий клевер», или «покрывающий овец», - как угодно, только не баран. Почему, зачем так? А потому, что символическое - попытка отражение реального, то есть того самого «ничто», то есть небытия. А небытия мы панически боимся, оттого шифруем реальное символическим.

Почему боимся? Потому что знаем, что когда символ догонит означаемое, и они сравняются, мы достигнем реального, то есть небытия. Покуда Петя любит Люду, его голова полна метафор и символических образов: лилия, роза, лебедь белая, крылья, то да сё. Когда Петя исчерпывает свой метафорический запас, лилея с розой превращаются…. ммм, во внешние половые органы, а вот лебедь белая машет крыльями, из коих вдруг выпадают какие-то куриные кости и иные объекты… pardon, объедки. Нам такого не хочется, потому что это смерть любви.

Кольцо третье – это воображаемое, иначе говоря, застывшее символическое. То есть те символы, которые исторгает наше сознание и подсознание, вдруг цементируются и становятся тем, что мы, дурачки, принимаем за реальное, вполне материальное. Иначе говоря, наша псевдо-реальность по Лакану – это «заснувшие сновидения». Вот уснём мы – наши заторможенные сны сначала вяло, потом всё бойче и бойче оживут и снова повлекут нас, за ноги и за руки потащат нас в небытие.

Довольно об этом. Сам по себе факт разбрасывания и расклеивания подобных листовок в вашем богоспасаемом граде, - вопиющее нарушение всех возможных норм позитивистского мировоззрения.

Понимаете, нельзя убеждать человека в том, что его не было, нет и не будет, - это попросту неприлично. Даже если, по вашему мнению, так дело и обстоит. Ну, это как с расстёгнутой ширинкой. Представьте себе, что вы идёте по улице, и видите, что у всех встречных расстёгнута ширинка. Бегать от одного к другому и орать, что есть сил, - застегните, застегните! – не уморительная ли картина?

Потому рекомендую вам, дорогие мои, разбиться на звенья, а далее, прочёсывая город и днём, и ночью, изобличить и изловить проходимца. Доставить того в органы правопорядка и сдать на руки официальным лицам. Там ему всё про кольца Борромео разъяснят.

Искренне ваш, Г.Ц.