gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Когда снова слышу «Ах, мы отстаём от Запада, Востока, Юга, Севера», с очевидностью понимаю, что дело первенства отнюдь не в технологиях и новациях, а лишь в умении навязывать нужную парадигму мышления.

Турки, захватив славянские земли, не особо навязывали ислам, они всего лишь снижали налоги для тех православных, которые ислам принимали. И лишь это обстоятельство решало всё: как жить, чем питаться, что обрезать.

Нетрудно понять: первыми в очередь на обрезание записывались купцы, зажиточные ремесленники и прочие, которые тащили за собой всех остальных.

И вряд ли «все остальные», бредя домой и хватаясь за больное, искренне радовались столь странному приобщению к мировой культуре.
Tags: 100
Subscribe

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • 100

    Спарта (Лаконика) - государство крайне противоречивое; сколь добродетелей, восхищавших его соседей, столь же и несуразностей, доходивших до…

  • 100

    Странна событийная неисчерпаемость прошлого. Иной раз сидишь, перебираешь какие-то памятные эпизоды, - ну, вот, вроде бы и всё, больше и вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments