gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕЧАЕМ

Снимок

«Дорогой Гвардей. Наш нынешний вопрос требует некоторой предыстории. На днях мы разорили библиотеку нашего родного Дома Пионерских Инициатив и Инноваций. Сама библиотека находится на третьем этаже. Мы не нашли ничего лучшего, как, открыв окно, ронять книги на головы проходящих мимо людей, - на меткость.

Когда мимо дома проходила некая ветхая старушка в капоре грубой вязки, звеньевой Колпакиди сбросил на неё сверху подарочное издание трудов Гегеля «Феноменология духа. Философия истории» (130х200 мм, 892 стр.). Книга упала метко. Старушка покачнулась, но и только. После же, подняв голову и углядев там голову Колпакиди и его коллаборантов, она подняла перст и произнесла буквально вот что: «List der Vernunft, die Interessen und Leidenschaften der Individuen für ihre Zwecke arbeiten, den Willen des Weltgeistes erfüllen zu lassen!»

Тут наш звеньевой мелко задрожал и отпрянул от окна. Нам стоило четверти часа, чтобы привести его в чувство, - выглядел он ужасно. Когда же к нему вернулось хоть какое-то самообладание и мы спросили его, что же такого жуткого сказала старушка, он, помедлив, сбивчиво перевёл: «Суть хитрости Мирового разума состоит в том, что страсти и интересы людей работают на исполнение воли Духа Мира». После же он впал в беспамятство и был отнесён в лазарет на двадцать втором этаже.

Дорогой Гвардей! О чём это всё? Что за List der Vernunft и с чем её едят? Мы очень волнуемся, потому что Колпакиди совсем плохой, бредит и зовёт Гегеля, хочет, чтобы тот отпустил его грехи.

С искренним недоумением, вечно твои пионеры Сургута».


Дорогие пионеры Сургута!

Прелюбопытнейшая история. Я хотел бы стать её свидетелем, дабы после лёгкой стопой сбежать с третьего этажа, догнать старушку в капоре и побеседовать с ней как можно более обстоятельно. Думаю, старушка сообщила бы мне много занятного и неожиданного.

List der Vernunft, сиречь «хитрость Мирового разума» - феномен, сконструированный Гегелем, и по сию пору являющийся предметом разнообразных умственных спекуляций. Если можно иным, почему бы не поспекулировать и вашему покорному слуге?

Гегель придумал вот что: существует некий Мировой разум, абсолютная идея, абсолютно самодовлеющая и самодостаточная. Но самодовление и самодостаточность, должно быть, довольно скучны для него, потому Мировой разум проявляется, то есть… ммм, овеществляется, материализуется, грубо говоря. В пространстве он проявляется как природа, во времени – как история.

Ну, а это значит, что вы, мои милые пионерчики, да и я, грешник, - тоже проявления Мирового разума, ибо являемся производными природы и обитаем в этой мутной субстанции, именуемой «время».

Подходим к главному. У Мирового разума есть идея, вмещающая разом всё – и свою собственную предпосылку и свою конечную цель. Нам эта идея, понятное дело, неизвестна, но даже если бы и была известна, мы всё равно бы её не поняли. Но мы – элементы этой идеи. То есть любой поступок, какой бы вы не совершили, подчинён ей, но не осознаваем вами.

Спросите у Колпакиди, думал ли он, бросая том Гегеля на макушку несчастной, что является исполнителем воли Мирового разума? Ответ вашего звеньевого мне известен: заноет, засопливит и попросит, чтобы его удушили подушкой.

Тем не менее. Если подчинить свой разум идее Гегеля, да, получится очень неприглядная картинка: наши хотения-нехотения, наши страстишки, наши дерзновения и безумные прозрения – всего лишь эманации Мировой воли, мы же сами к ним никакого отношения не имеем.

Дорогие пионерчики! Предлагаю вам поиграть в такую игру: представьте себя (каждый) какой-нибудь деталькой автомобильного двигателя. Петя – головка цилиндра, Тоня – картер, Вася – сальник, Гоша – свеча зажигания, Маша – шатун, и так далее. Вживитесь в свою роль, в своё предназначение. Собравшись в спортзале все вместе, попробуйте изобразить работающий двигатель. Кстати, упоительное чувство. Согласно поработав минут 15-20, попытайтесь после представить себя независимыми и наделёнными обособленной волей субъектами. Тут всей развесёлой игре и конец. Двигатель развалится, вы, грустные, разбредётесь по своим дортуарам.

Но игра – игрой, это лишь скромная иллюстрация того процесса, который, согласно Гегелю, довлеет над всеми нами. Что бы вы не делали, вы всего лишь исполняете волю Мирового разума. Сами по себе вы можете думать, что угодно. Сам Гегель, когда писал «Лекции по философии истории», вряд ли предполагал, что когда-то, спустя сотни лет, в далёкой заснеженной Сибири этой книгой кто-то попытается убить старушку.

Мы ничего не можем предполагать. Вернее, можем. Сколько угодно. Предполагайте.

Предполагайте, мои маленькие друзья, как отразится поступок вашего звеньевого на жизнь старушки, быт Сургута, ваши биографии, мировую историю в целом.

Ваш Г.Ц.
Tags: СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments