gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СНОВА ПРО АВТОРСКУЮ ПЕСНЮ

СТАТУСНОСТЬ

Возьмём, к примеру, кандидата в чиновники. Любого уровня, не обязательно какого-нибудь там министра-капиталиста. Человек одержим карьерный ростом, он плещет крыльями и роет носом землю, ему НЕОБХОДИМО занять определённый пост в какой-то неведомой АДМИНИСТРАЦИИ. И вот, сбылась мечта идиота, он - НА ПОСТУ. Чего ему это стоило, у него лучше не спрашивать, не то в сердцах вырвется у него заветное «Один раз – не пидарас»…
*
И вот начинается в его жизни пора ответственного и скрупулёзного функционерства, в которой ему тут же приходится столкнуться с очень забавным открытием: ЕГО НИКТО НЕ УВАЖАЕТ. Те, кто на вышестоящей должности – за то, что он на нижестоящей. Те, кто на нижестоящей, - тоже понятно, почему. А те, кто «не в системе», - вообще считают дармоедом, паразитом и лизоблюдом. Причём, несмотря на некоторые исключения, третье мнение почти всегда является оправданным.
*
Но вот беда этим самым, которые «не в системе АДМИНИСТРАЦИИ» - они-то теперь полностью зависят от этого дармоеда, паразита и лизоблюда. Бумажку подписать, слово замолвить, то, да сё… И в их сознании происходит чудная метаморфоза: они, не забывая о неуважении к нашему новоявленному чиновнику, начинают уважать ЕГО ПОСТ. То есть СТАТУСНОСТЬ становится несравненно выше ЛИЧНОСТНОГО.
*
Но наш чиновник – тоже человек, и, в общем-то, совсем не глуп, и не лишён «чувствствс». Он прекрасно видит, как к нему относится пресловутое «большинство», и не может на это не реагировать. Ну, а какие реакции он может себе позволить? Во-первых, начать искренне презирать это самое «большинство», и, кстати, это тоже более чем оправданно. Но, к сожалению, искренность вовсе не предполагает открытости, и потому чиновник наш будет вынужден льстить и поддакивать той же самой «толпе», ибо «положение обязывает». Во-вторых, он обязательно свяжется и сплотится со всеми теми, кто равен с ним по статусу (на текущий момент, разумеется). Вот тут-то он будет отрываться по полной программе, ибо ничто не помешает ему быть «самим собой»… В третьих же, - и это тоже понятно, - он будет стремиться достичь новой, более высокой, разумеется, иерархической ступеньки. Причина проста: число тех, кто НЕ УВАЖАЕТ его НАВЕРХУ, резко уменьшится, а те, кто внизу, обычно не очень страшны: собака лает – ветер носит.
*
Самое-то забавное, что есть и «в-четвёртых», - да плюнуть на весь этот бардак, и жить себе спокойно! Но, - включённость в статусную систему не даёт возможности выхода из неё без потери столь многого, что каждому здравомыслящему человеку становится реально страшно… То есть тот, кто начал играть в эти игры, обречён. Он и сам скоро понимает, что ОН – НЕ ОН СОВСЕМ, А ЛИШЬ МЕСТО, КОТОРОЕ ОН ЗАНИМАЕТ. Но поделать-то уже ничего нельзя… Ты постоянно общаешься с людьми НА САМОМ ВЕРХУ, ты руководишь ВЕДОМСТВОМ, твоё имя мелькает в СМИ, в смысле, «в заседании принимал участие Имярек»… И заседание сразу принимает более значимый статус…
*
Ну, а «принцип Питера» тем временем живёт и побеждает. Те, кто пробился наверх, чудовищно некомпетентны, но они и рулят. Те немногие, кто сохранили долю компетентности, может быть, и вякнули бы, да себе дороже. Лучше дождаться, когда система сожрёт сама себя. А это ещё не скоро. Она же подпитывается «снизу». Ведь есть же ещё какие-никакие человечики, умные и талантливые, ползущие наверх и теряющие на каждом «ползке» ум и талант!.. Пока они не выдохлись, их следует поиметь по полной программе. Вот доползут, высосанные по-вампирьи, и им придадут СТАТУС. И им сразу тоже очень захочется крови.

ГЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments