gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАЧАЕТ КАЧАЕТ КАЧАЕТ

img-HkJyva

Когда в какой-нибудь детской рекламе я слышу дебильно-жизнерадостный призыв что-то там «прокачать», да ещё «не по-детски» (скажем, мозги), меня почему-то невольно коробит.

Слово «прокачать» сразу настораживает: какое-то оно излишне физиологичное. И то правда, поскольку самое безобидное объяснение – это «с помощью физических упражнений привести мускулатуру в хорошую форму». Это – быт бодибилдеров, им об этом и толковать: «Эх, надо срочно прокачать локтевой разгибатель мизинца…» Но, право, глядя на нынешних субтильных юношей, покачивающихся вправо-влево под весом своих модельных причёсок, даже не предполагаешь за ними подобного рода разговоры…

Ещё одна догадка: «прокачать баян (машину)» - это арго наркоманов. Якобы так: вмазался, подаёшь поршень шприца назад, венозная кровь оказывается в шприце и растворяет последние микрограммы вещества, ещё оставшиеся там. То есть «прокачать» - использовать на 100%, что вполне соответствует дебильно-жизнерадостному призыву. Но снова взглянув на нынешнее молодо-зелено, ведущее совершенно травоядный образ жизни, снова лишь пожимаешь плечами.

Третий вариант - «прокачать юнит» - повысить статус какого-то персонажа компьютерной игры. Ну, вот это вполне в духе Нового Молчаливого поколения*. Но этот процесс (потратить какие-нибудь идиотские кристаллы, чтобы юнит забегал и запрыгал пуще прежнего) - он-то совершенно не физиологичен, так что волей-неволей снова обращаемся к первому или второму варианту.

Скорее всего, всё дело в понтах; жаргон – он же описывает не только реальную жизнь, но и некую искусственную её модель, построенную на магии преувеличения (упомянутые понты). И кто мешает какому-нибудь травоядному с модельной причёской, услыхав из уст качка или поклонника герыча то или иное слово, внедрить его в свой лексикон?

На том и успокоюсь.

* William Strauss, Neil Howe, «Generations», 1991
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments