
А начинал обыкновенным попрошайкою на перекрёстке Кирова и Елизаровых. Переодевался старушкою, приносил с собой пластиковый стул, сидел, прикрыв лицо шалью, качался из стороны в сторону, ныл что-то нечленораздельное.
Года не прошло, как встал на ноги. Тут же, неподалёку от перекрёстка, открыл свой офис. Поначалу так же, как и раньше, сидел в центе офиса в шали и ныл нечленораздельное, но после, уяснив, что тем самым отпугивает часть клиентуры, принял вид более презентабельный. Встречал посетителей, угощал кофе, вопрошал, чем те могут помочь. Поначалу не брезговал и копейкою, постепенно перестал размениваться по пустякам, стал работать только с серьёзными, крепкими партнёрами. Когда нижний уровень пожертвований достиг тысячи рублей наличными (пяти тысяч безналичными), пришло время расширять бизнес.
Поначалу подобные головному офисы появились во всех районах Томска. Затем попробовал провести интервенцию в соседних более-менее крупных городах: Кемерове, Барнауле, Новосибирске. Получилось (не везде, но) вполне успешно.
Понятно, что со временем управленческие проблемы (сотни отделений по всей Западной Сибири, суета, путаница, etc.) стали реально тормозить дальнейшее развитие. Было принято решение выкупать у местных муниципалитетов большие участки земли и с нуля строить на них огромные комплексы, вмещающие в себя все виды взаимодействия как с населением, так и с юридическими лицами.
Первый такой комплекс (500 тыс. кв. м., восемь уровней, включая три подземных) открылся, конечно, в Томске. Благодаря удобному расположению и идеально спланированной инфраструктуре теперь каждый томич и гость города, не тратя лишнего времени и с максимальным комфортом может внести любые пожертвования в любой из трёхсот залов комплекса. Маленький томич может отдать свои деньги, посетив волшебную страну Отдай, где он встретится с всевозможными наукоёмкими чудищами и высокотехнологичными привидениями. Дети постарше посетят Зал Смеха, где небольшого количества закиси азота, более известного, как «веселящий газ», будет достаточно, чтобы вдоволь нахохотаться и освободить свои карманы от излишних наличных денег.
Есть и Зал Сочувствия, в котором любая сердобольная домохозяйка, вдоволь и сладко наплакавшаяся, отдаст нашим сотрудникам последнюю рубашку. Есть и Зал Экстремального Противодействия, - туда дорога самым крепким и уверенным в себе мужчинам, которые смогут проявить себя в ситуации внезапного ограбления или разбойного нападения.
Есть и благотворительный кинотеатр на 700 посадочных мест; кино вам там не покажут, но посидеть час-полтора позволят. А осознание того, что те полторы тысячи рублей, которые вы потратили на билет, пойдут в фонд помощи нерождённым детям Молдавии, придаст вашему поступку должную степень благородства и жертвенности.
Посещаемость комплекса пока на 15% ниже запланированной, но, думается мне, этот текст также внесёт свою лепту в благое дело, - не один и не два читателя, прочитав его, задумаются, а после, собрав всю семью, пустятся в увлекательное путешествие в мир благотворительности и всенаправленного сочувствия.