gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ: ГИПЕР-ПСЕВДО-ГИПО.

Instrumenty_el_Kuzya_Molotkov_Molotok_svet_zvuk-53731-00

«Дорогой Гвардей!

Получив от тебя последнее письмо, читали его по ролям, хором, наоборот, очень быстро, очень медленно, плакали, смеялись, - не перечислить всех тех травинок в полевом букете наших эмоций, который мы испытали, почувствовав, что не забыты, не утрачены, что ты по-прежнему подразумеваешь наше бытие-в-мире.

И, дабы не прерывать связующую нить, торопимся задать тебе ещё один вопрос. Наш новый вожатый, Жорес Полукасаткин, то и дело заявляет, что он-де гиперсексуален. Про секс мы уже начали догадываться, ибо годы берут своё, но вот эта приставка «гипер» не даёт нам покоя. Раз’ясни нам, что такое «гипер», и есть ли ещё какие-нибудь такие же заковыристые приставки?

Ждём ответа, как Золушка карету, - твои пионеры Сургута».


Дорогие мои пионеры Сургута! Как можно забыть вас? По сию пору помню ваш приезд в мои палестины, поход в городской сад, когда вы всем скопом залезли на карусель, невзирая на то, что она была рассчитана не более чем на двадцать персон. С каким скрежетом рухнула она оземь под весом трёхсот человек, как всё было необычно и волнующе. Ну, довольно глупостей…

Приставка ὑπέρ в греческом означает «над, сверху»; таким образом, «гипер» – нечто, находящееся сверх пределов нормы.

Возьмём молоток и добавим к нему приставку «гипер». Гипермолоток – это нечто, превышающее своим смыслом, назначением и действием молоток. То есть при всём своём желании вы не сможете воспользоваться гипермолотком: для оного потребен гиперчеловек и гипергвозди.

Так же как, увидев где-либо вывеску «Гипермаркет», то есть «гипер-рынок», не спешите туда: он для небожителей, и продаются там товары, назначение которых вам не понять, даже если вы попытаетесь применить всё ваше коллективное пионерское сознание.

Жорес Полукасаткин, по глупости об’явив о своей гиперсексуальности, тем самым признал себя полным сексуальным банкротом в мире реальном: гиперсексуальность неприменима, неэффективна, бессмысленна в мире сексуальной нормы. Скажем, лев в период спаривания в состоянии совершать половой акт каждые 20-25 минут, так что раз 30-40 в сутки получается, - что же, привет Жоресу Полукасаткину и его гиперспутнице жизни. Особо если учесть, что у больших кошек период спаривания раз в году, где-нибудь-там в сезон дождей, а человек, он всепогодный.

По поводу других приставок. Псевдо-, ψεύδω «обманываю, ввожу в заблуждение».

На примере всё того же молотка. Псевдо-молоток – это то, что вы принимаете за молоток, на самом же деле, только взявшись за его ручку, вы обнаруживаете, что это соседка по лестничной площадке Дарья Каллипигина, или ручной хорёк, или мясорубка, или чупакабра. Потому и появилось знаменитое «сначала потыкайте палочкой», - кто знает, кто ведает, что скрывается под видимой личиной.

В последние годы в обиход вошли обязательные указатели, клейкие стикеры, которые сразу предупреждают, что та или иная вещь не соответствует своему внешнему облику, но беспечность людей не знает границ. С другой стороны, многие такие указатели практически невозможны в исполнении: скажем, какое количество аэростатов, дирижаблей, самолётов и вертолётов с транспарантами «ЭТО НЕ НЕБО» должно денно и нощно висеть в воздухе для того, чтобы каждый, подняв голову, смог удостовериться в поддельности этого феномена? Дорого, технически неосуществимо.

Наконец, гипо-, исходит из греческого ὑπό «под, ниже».

Гипомолоток – казалось бы, молоток молотком, но если вы попытаетесь с его помощью забить гвоздь, вас ждёт жестокое разочарование: инструмент сломается, погнётся, растечётся в вашей руке липкой консистенцией, испарится. Классический гипомолоток – это голограмма обыкновенного молотка. За него даже ухватиться невозможно, не то, что гвоздь забить.

В конечном итоге, все мы, мои маленькие друзья, гипо. Ожидания большие, а результат гипо. Даже на уровне самоощущения все мы титаны духа и гиганты мысли, атланты силы и гераклы страсти. А ткнёшь палочкой, - куда там…

На этой грустной ноте и завершаю свой ответ, ваш Гипогвардей Гипоцытыла.
Tags: СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments