gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПЕЧАЛИ АЛАРМИСТА

2321172591

Я никак не привыкну к тому, что на некоторые вещи нужно смотреть отстранённо или вообще обходить вниманием.

Ну, например, на обязательные замечания резонёров по поводу того, что «раньше было лучше» - это моветон, нечего грешить на времена и особливо на нынешнюю молодёжь, ибо «мы все такими были, мы все это проходили».

По этому поводу сразу хочется сказать: нет, я с учителями в школе не дрался, меня с уроков «скорая помощь» по поводу передоза не увозила, в моей школе не было криминального вымогательства и много-много чего ещё не было. Мне в своё время даже не хватило ума поступить так, как один из моих былых учеников: на уроке сфотографировать телефоном содержимое своей ширинки и послать сообщение даме сердца, которая, кстати, тут же, хихикая, перешлёт оные красоты своим подругам. Мне скажут: аа, у тебя смартфона не было! Ну, да, точно, не было. Увы мне.

Ладно с этими жареными экзамплями, не в них дело. А в том дело, что нравы, как и любой продукт человеческой деятельности, имеют обыкновение приходить в негодность, портиться, загнивать. Оттого есть эпохи духоподъёмные и относительно чистые, есть же эпохи декаданса и распада. Вспомнить вековой давности «век серебряный» с его повальной кокакиноманией, морфинизмом, педерастией и прочими парафилиями. Вспомнить Вертинского, ехавшего в одном трамвае вместе с ожившим памятником Пушкину. Вспомнить дивное трио Гиппиус - Мережковский - Философов. Там вообще есть что вспомнить.

И то, что произошло чуть погодя, - большевики, Гражданская война, - как ни крути, очень похоже на радикальную санацию. Говорить о гуманизме и прочих подобных категориях в данном случае не пристало: антибиотики не разбираются, полезный ты микроорганизм, или болезнетворный.

Всё дело в том, что эту санацию устроили отнюдь не злые большевики, она стала чем-то вроде защитной реакции организма на ту заразу, которая ставила под сомнение само существование организма. И то, что в качестве «фагоцитов» выступили именно злые большевики, почти ничего не значит, - они лишь выполняли некую волю, даже не отдавая себе в этом отчёта.

Возьмём историю Европы последних двух тысячелетий, и увидим, как приходили в упадок целые цивилизации, - будь то Западная Римская империя, или Ромейская, или Османская, или Российская. Одно и то же, всё тот же сон везде и всюду: упадок религиозности, либерализация морали, кризис семьи, амбивалентность в философии, эстетике, отсутствие перспектив, здоровых желаний, вырождение, обезлюдение, panem et circenses, après nous le déluge.

Что, мы не видим этого здесь и сейчас? И, глядя на всё это, мы что, должны умиляться и мямлить, что всё это временное, всё утрясётся, нечего брюзжать и заниматься алармизмом почём зря?

Ну, если господа резонёры под «всё утрясётся» подразумевают очередную радикальную санацию, можно попросить их, когда начнётся, первыми пойти под раздачу? По-моему, это будет вполне справедливо: успокаивали, увещевали, стыдили этих самых паникёров, вот и подайте пример истинного стоицизма и похвального прекраснодушия.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments