
«Мухоморная моча – явление, вызванное тем, что в моче человека, съевшего гриб, накапливается метаболит иботеновой кислоты – вещество мусцимол. Мухоморная моча остаётся эффективной, даже если пропущена через почти 4-5 человек. Поэтому бедные коряки употребляли мочу вождей, шаманов и знати. «Мухоморы у коряков, - пишет Я.И. Линденау, - угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних; когда опьяневший от мухомора мочится, то к нему сбегаются многие и. выпив его мочи, пьянеют ещё больше, чем сам наевшийся мухоморов».
(Павел Берснев, «Лабиринты ума», Спб, Амфора, 2008)
*
Тунцзыдань (кит. упр. 童子蛋, пиньинь: Tóngzǐ dàn, буквально: «Яйцо мальчика») — традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян, КНР. (…)
Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из неё и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, солёный на вкус, считается готовым к употреблению.
Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах региона устанавливают специальные вёдра. При этом мочиться в такие вёдра разрешается только здоровым детям». (Википедия)
*
Ну, и как не вспомнить про Kopi Luwak – того самого кофе, который попадает на рынок якобы через пищеварительный тракт страшного зверя Paradoxurus hermaphroditus, он же мусанг, он же малайская пальмовая куница, он же малайская пальмовая циветта.
*
Порыться в литературе, - таковых экзамплей можно найти ещё немало. И волей-неволей возникает закономерный вопрос: кто же первооткрыватели всех этих сокровищ? Кто тот самый первый, кому пришло в голову отведать мухоморную мочу? Кто тот счастливец, кто изобрёл способ варки яиц в детской урине? Ведь следовало провести сотни экспериментов, перевести тысячи куриных яиц, чтобы обрести то самое, ради чего и старались. Что за блажь пришла кому-то, кто, найдя в лесу помёт мусанга, притащил его домой и сварил из него кофе? Ему ведь тоже, небось, пришлось перетаскать десятки разновидностей помёта и выпить не одно ведро всевозможной бурды? Что это за любознательность такая столь странной направленности и столь практически подкрепляемая?
*
Нет, что-то мы о себе самих не знаем, что-то эдакое таится в нас и только ждёт своего часа.