gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МУХОМОРНАЯ МОЧА, ТУНЦЗЫДАНЬ И КОПИ ЛЮВАК

002

«Мухоморная моча – явление, вызванное тем, что в моче человека, съевшего гриб, накапливается метаболит иботеновой кислоты – вещество мусцимол. Мухоморная моча остаётся эффективной, даже если пропущена через почти 4-5 человек. Поэтому бедные коряки употребляли мочу вождей, шаманов и знати. «Мухоморы у коряков, - пишет Я.И. Линденау, - угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних; когда опьяневший от мухомора мочится, то к нему сбегаются многие и. выпив его мочи, пьянеют ещё больше, чем сам наевшийся мухоморов».

(Павел Берснев, «Лабиринты ума», Спб, Амфора, 2008)

*
Тунцзыдань (кит. упр. 童子蛋, пиньинь: Tóngzǐ dàn, буквально: «Яйцо мальчика») — традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян, КНР. (…)
Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из неё и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, солёный на вкус, считается готовым к употреблению.
Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах региона устанавливают специальные вёдра. При этом мочиться в такие вёдра разрешается только здоровым детям». (Википедия)

*
Ну, и как не вспомнить про Kopi Luwak – того самого кофе, который попадает на рынок якобы через пищеварительный тракт страшного зверя Paradoxurus hermaphroditus, он же мусанг, он же малайская пальмовая куница, он же малайская пальмовая циветта.

*
Порыться в литературе, - таковых экзамплей можно найти ещё немало. И волей-неволей возникает закономерный вопрос: кто же первооткрыватели всех этих сокровищ? Кто тот самый первый, кому пришло в голову отведать мухоморную мочу? Кто тот счастливец, кто изобрёл способ варки яиц в детской урине? Ведь следовало провести сотни экспериментов, перевести тысячи куриных яиц, чтобы обрести то самое, ради чего и старались. Что за блажь пришла кому-то, кто, найдя в лесу помёт мусанга, притащил его домой и сварил из него кофе? Ему ведь тоже, небось, пришлось перетаскать десятки разновидностей помёта и выпить не одно ведро всевозможной бурды? Что это за любознательность такая столь странной направленности и столь практически подкрепляемая?

*
Нет, что-то мы о себе самих не знаем, что-то эдакое таится в нас и только ждёт своего часа.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments