gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

О ВКУСАХ ОБЁРТКИ

ящик

Одна из самый очевидных нелепостей информационной жизни общества: в первую очередь мы узнаём то, что нам активно навязывается. На основании навязываемого мы делаем какие-то выводы (предположим, негативного характера) и успокаиваемся. То есть навязываемое и становится для нас образцом того или иного направления мысли и действия.
*
Есть публичные политики и околополитическая свора – но это не реальная политика, серьёзного политика вы попросту не вытащите на экран TV и не возьмёте у него интервью, потому что он вам его не даст. Да, кстати, и потому, что вы даже не знаете, что это – серьёзный политик, от решений которого действительно многое зависит.

Есть духовные лица, которые то и дело мельтешат в масс-медиа, но их слово и мнение мало что значат. Уж что невозможно себе представить, так это чтобы некий исихаст с экрана монитора или TV обучал практике умного делания и видения Фаво́рского света.

Есть люди искусства, имена которых на слуху, и только потому мы полагаем, что они и есть образцы своего рода творчества. Но, по большому счёту, они всего лишь сделали ставку на публичность, что же до самого искусства, - ой, темна вода во облацех… Или среди жителей России навалом специалистов, способных отличить дирижёрскую школу Гергиева от какой-то иной?

Есть псевдо-учёные, которые в бесчисленных YouTube-роликах заводят глаза и заунывно мычат, - ну, какое отношение это имеет к науке? По сути дела, правнуки и правнучки профессора Выбегалло уже сделали всё возможное для дискредитации этого социального института.
*
То и получается, что все перечисленные витии и зазывалы своей навязчивостью формируют совершенно искажённое представление о тех сферах деятельности, адептами которых они себя называют. Поэзия – это не Быков. Литература – это не топ самых издаваемых. Живопись – это не Сафронов. Подобные «не» можно продолжать и далее.
*
А поэзия, литература в целом, живопись etc., как ни странно, живут, существуют, пребывают, - но для того, чтобы узнать что-то об этом, необходимо потратить годы, а то и годы и годы и годы. А их не так уж и много. И потому для большинства бережливых обывателей каноническими столпами наук, искусств, политики, религии, чего угодно, становятся те, кто сумел навязать себя почтеннейшей публике.
*
Я полагаю, что для этой категории стоит учредить ещё одну номинацию Нобелевской премии. «За выдающиеся заслуги в деле навязывания себя общественному мнению и создания ложных представлений в области (науки, искусства, политики и иного прочего)». Конечно, с возможностью самовыдвижения, в отличие от иных номинаций. Тут без самовыдвижения никак не обойтись.
Tags: Моралите
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments